宁波市社会科学研究基地管理办法
发布时间:2006-12-22访问次数: 信息来源:科研管理处 字号:[][][]
分享到:

    为提高管理效率,充分发挥社会科学研究基地(以下简称“基地”)作用,繁荣发展宁波市哲学社会科学事业,特制定本办法。

    一、基地的组织管理

    1、宁波市社会科学院(市社科联)是基地建设的领导机构,负责审批基地设立、基地建设规划、基地专家人选、基地研究项目和成果出版等。市社科院(社科联)科研管理处是基地建设管理的职能部门,具体承担基地建设日常管理工作。

    2、基地实行主任负责制,基地主任由申报单位的有关领导担任。基地设首席专家1名,首席专家为基地执行负责人,全面负责基地的科研和日常管理工作。

    3、基地承担与基地方向相关的若干重点领域研究任务,每个重点领域聘请1名学术带头人和若干研究骨干。学术带头人与研究骨干组成基地核心研究人员。除核心研究人员外,基地可聘请一般研究人员。基地主任、首席专家和学科带头人的调整需报市社科院(社科联)审批。

    4、基地实行“竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标递补”的动态管理。基地每年向市社科院(社科联)作一次基地建设情况的书面报告。市社科院(社科联)每年对基地进行一次考核。

    二、基地的经费管理

    1、基地经费实行财政资助、单位配套与社会筹集相结合的方法取得。市财政通过哲学社会科学“五一个批”项目专项资金,给予“一基一点”的基地三年计50万元的经费资助,给予“一基两点”的基地三年计30万元的经费资助,各依托单位按最少不低于1:1的比例进行配套经费支持,基地积极争取社会赞助或捐助。

    2、财政专项经费由市社科院(社科联)根据年度考核情况和基地年度计划拨付,基地依托单位的配套经费于每年财政资助资金到位后的30天内划拨,由基地统一使用和管理。财政专项经费的使用和管理执行市财政局和市社科院、市社科联联合下发的《宁波市社会科学“五个一批”项目资助经费管理办法》(甬院联[2006]26号)文件规定。

    3、基地经费主要用于基地研究招标项目的研究费用、成果出版费用、学术活动费用、人员培训费用、基地刊物编辑发行经费、项目评审鉴定费用等,其中,用于基地招标项目的研究费用必须占70%以上。未按计划完成又未经市社科院(社科联)批准延期的课题项目,已拨付的资助经费由基地负责追回,市社科院(社科联)将从下一年度资助经费中扣除。配套经费不能如期到位,或配套经费挪作他用的,市社科院(社科联)将暂缓或停止拨付下一笔资助经费。

    三、基地的课题管理

    1、基地课题选题、申报、评审、中期管理、成果鉴定、经费使用等课题组织管理工作均由基地自行负责,市社科院(社科联)负责审批、发布选题指南和立项课题名单,核发结题证书,组织基地开展成果转化等工作。

    2、基地每年确立的研究课题选题由基地根据研究方向提出,报市社科院(社科联)批准后由市社科院(社科联)统一对外发布,通过招标的方式组织申报。

    3、基地负责接受申报材料并组织评审,评审专家一般为5名,其中外单位专家不少于2名。市社科院(社科联)有关人员参与评审过程。评审结果经基地负责人签字后,送市社科院(社科联)科研管理处审核后报市社科院(社科联)党组审批,并由市社科院(社科联)统一对外发布。

    4、基地课题发文后,承担者与基地签约,合同须报市社科院(社科联)科研管理处备案。课题完成后,基地组织专家鉴定,市社科院(社科联)科研管理处核发结题证书(需提供基地鉴定书和成果原件1份并附电子版,应用性课题还需附3000字的摘要性报告1份)。

    5、基地每年完成的论文、专著、课题等科研成果,需注明是宁波市社会科学研究基地项目,同时将原件1份和电子版提供给市社科院(社科联)科研管理处。
本办法由宁波市社会科学院(市社科联)科研管理处负责具体解释。
              
                                           宁波市社会科学院
                                        宁波市社会科学界联合会
                                         二OO六年十二月十八日