宁波市青年社会科学优秀成果评奖办法(试行)
发布时间:2007-08-13访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

各有关单位:

    为鼓励广大青年社科工作者积极开展社会科学研究,创造优秀研究成果,促进我市哲学社会科学的繁荣和发展,更好地为经济社会发展提供智力服务,市社科联决定开展宁波市青年社会科学优秀成果评奖活动。《宁波市青年社会科学优秀成果评奖办法(试行)》已经市社科联党组研究同意,现予印发。

    附:宁波市青年社会科学优秀成果评奖办法(试行)

                                                宁波市社会科学界联合会

                                                   2007年8月13日

 

宁波市青年社会科学优秀成果评奖办法(试行)

    为进一步培养和扶植我市青年社科工作者,调动广大青年社科工作者的积极性和创造性,鼓励和支持青年社科工作者积极开展社科研究,创造优秀研究成果,为推动经济、社会发展服务,繁荣和发展我市哲学社会科学事业,特制定本办法。

    第一条  评审宁波市青年社会科学优秀成果奖是宁波市社科联组织的评奖活动。

    第二条  宁波市青年社会科学优秀成果奖每两年评审一次。奖项的类别、等级、数量和奖金额度,由评奖办公室提出方案,报请市社科联党组审定。

    第三条  评奖办公室设在市社科联学会处。由评奖办公室聘请有关专家组成评奖委员会,对申报评奖的成果进行评审。

    第四条  评奖范围:

    本办法所指的研究成果是哲学社会科学领域的科研成果,非社科类的研究成果和社科类的非科研成果不列入本范围。

    第五条  成果申报条件:

    1、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,坚持“两为”方向和“双百”方针,坚持理论联系实际的原则,具有较高的学术价值或应用价值。

    2、参评成果须在新闻出版管理部门批准的市级以上报刊(含内刊、内部资料)、出版社发表或出版;未经公开发表的成果,须被广泛认可,并取得明显的社会效益。

    3、参评成果必须是我市作者的成果或以我市作者为主完成的成果,即组织评奖时,作者的人事关系已归属我市,或人事关系虽不在本市,但长期在我市工作。

    集体成果可以集体名义申报,也可以合作成果的主编(多主编的由第一主编)名义申报。

    4、在规定时限内完成的哲学社会科学研究成果。

    5、申报人年龄符合规定时限。

    第六条  申报工作采取个人申报和单位推荐相结合的方法。凡符合条件的社会科学成果所有者,可在规定时间内填写申报表连同成果直接向所在单位申报,作者所在单位写出推荐意见后,再统一向评奖办公室申报。

    如无挂靠单位,可直接向评奖办公室申报。

    第七条  社会科学优秀成果评奖工作应当遵循以下原则:

    1、坚持科学、民主、客观、公正的原则;

    2、坚持统一标准、注重质量的原则;

    3、坚持回避原则。

    第八条  对弄虚作假、抄袭或剽窃他人研究成果者,一经发现,则撤销其奖励。

    第九条 本办法自发布之日起施行,并由评奖办公室负责解释。