关于在全市高级专业技术职务任职资格评审中实行公示制度的通知
发布时间:2013-08-02访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:
  

关于在全市高级专业技术职务任职资格评审中实行公示制度的通知

甬人专〔200432

各县(市)、区人事局,宁波保税区、市科技园区、大榭开发区、东钱湖旅游度假区劳动人事局,市直有关部门,在甬省、部属有关单位:

    为深化职称改革,增强职称工作的透明度,探索建立科学、客观、公正的人才评价体系及有效监督机制,经研究,决定今年起在全市高级专业技术职务任职资格评审中实行公示制度。

  一、公示对象

  申报高级专业技术职务任职资格的专业技术人员。

  二、公示内容

  (一)申报对象的基本情况

  1、申报对象的姓名、性别、出生年月、最高学历(所学专业、毕业学校及毕业时间)、现任专业技术职务及任现职年限(含年度考核情况)、专业工作经历、取得现任专业技术职务任职资格时间;

  2、任现职以来的主要业绩;

  3、属破格申报的应对照破格条件,并说明符合其中的哪几条条款;

  4、外语(医古文、古汉语)及计算机应用能力考核情况;

  5、论文的标题及其发表刊物的名称注明发表××××年第××期、获奖以及其他有关情况。

  (二)通过评审取得高级任职资格人员的名单

  三、公示形式及时间

  1、申报对象的基本情况在上报前,应在单位内张榜公示;评审通过人员的名单也应及时在单位内张榜公告。公示(公告)的具体工作由申报对象所在单位负责。

  2、公示时间,一般为5个工作日(最少不少于3个工作日)。

  四、公示结果及处理

  1、申报对象所在单位,将公示结果的情况如实填写于《宁波市专业技术职务任职资格申报材料公示确认表》(见附件)与申报对象的申报材料一并报送。

  2、反映人反映申报对象情况必须署实名,以便核实。调查核实反映情况是实行公示制度的重要环节。要坚持实事求是、客观公正的原则,认真仔细地做好调查核实工作。调查核实工作,由本单位人事(职改)部门为主,职称系列主管部门或上一级人事(职改)部门予以配合。

  3、调查核实结果的处理,分为三个方面:一是所反映的情况不属实或不违背评审条件的,仍按规定的程序申报;二是反映的情况属实,且性质严重(如伪造学历、资历、证书、剽切成果)或有违纪违法行为的,不予申报;三是反映情况比较复杂,但一时又难以查实的,可先提交评审,经查实后确有其事并情节较为严重的,取消其经评审所取得的相应专业技术资格。

  反映情况应实事求是,对恶意诬告公示对象的,予以严肃处理。

  五、加强领导

  职称工作政策性强、涉及面广,且关系到广大专业技术人员的切身利益,实行公示制度又是新形势下深化职称改革的一项重要措施,为此,各地各部门及有关单位要统一思想,提高认识,加强领导,各级人事(职改)部门要认真组织,周密计划、规范程序,确保公示制度的工作顺利实施。


  二○○四年三月十七日