宁波市人事局转发省职改领导小组关于职称改革工作若干问题的意见的通知
发布时间:2013-08-02访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:

宁波市人事局转发省职改领导小组关于职称改革工作若干问题的意见的通知

甬人职[1996]14号

各县(市、区)人事局、市直各单位:
  现将省职改领导小组《关于职称改革工作若干问题的意见的通知》(浙职改[1996]3号)转发给你们,并结合本市实际,提出如下贯彻意见,请一并贯彻执行。
  一、关于加强职称工作的统一管理问题。职称工作政策性强、涉及面广,关系到广大专业技术人员的切身利益,各地各部门各单位都要认真执行上级有关文件和本市规定,做好评聘工作。加强宏观管理、聘任、考试管理和评委会管理,严格按照国家人事部人职发[1995]10号《关于贯彻国务院办公厅关于加强职称工作统一管理的通知》规定,不得自行其是,县(市、区)人事部门要充分发挥综合管理职称工作的职能.加强对职称工作的协调、指导和监督;县(市、区)人事部门与市各系列主管部门及各部门之间,都要按照“以块为主,条块结合”的原则,密切配合,相互支持,共同把职称工作搞好。
  二、关于做好专业技水职务岗位设置问题。各单位都要根据现在的岗位设置情况,参照省下达的比例可作适当的调整,按规定权限报批。
  三、关于选拔有发展潜力的中青年专业技术人员担任高级专业技术职务问题。选拔有发展潜力的中青年专业技术人员担任高级专业技术职务是一项承上启下的战略任务,为配合我市实施“4321”跨世纪人才工程,各单位都要积极做好选拔有发展潜力的中青年专业技术人员担任高级专业技术职务的工作,具体条件按甬人职[1995]18号文件和省规定执行。
  四、关于专业技术职务任职资历计算问题。专业技术人员推荐晋升专业技术职务的任职资历一律从被聘任专业技术职务之日算起,从1996年起.各系列专业技术职务推荐晋升的任职资历一律计算到当年9月底止。在年底前完成评审,工作需要、岗位指标允许办完聘任手续的,新任职务聘任时间可从相应职务评审委员会通过之日算起。
  大中专毕业生首次确定中、初级专业技术职务任职资格的人员,其具有专业技术职务任职资格时间和因工作需要、岗位指标允许聘任的起算时间从到规定定职时间算起。
  五、关于专业技术人员年度考核问题。根据国家人事部人核发[1995]153号《关于印发〈事业单位工作人员考核暂行规定〉的通知》精神,全市事业单位专业技术人员年度考核与行政人员年度考核一起进行,其考核基本标准各有侧重,专业技术人员填写《专业技术人员年度考核登记表》。考核等次由原来的优秀、称职、基本称职、不称职四个等次调整为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀比例为15%,合格、不合格不定具体比例,由各单位根据考核结果实事求是确定。企业单位专业技术人员年度考核标准等次及比例等可参照执行。每年考核优秀者,单位应优先考虑推荐晋升,每年考核合格及以上者。单位在指标、岗位职数内可择优推荐晋升。
  六、关于外语(古汉语、医古文)要求问题。推荐评审高中级专业技术职务任职资格,凡试行条例中规定有外语要求的,其参评对象必须先参加全国或全省统一组织的外语考试,并成绩台格,其使用期限按国家人事部、省人事厅有关文件规定执行。对个别成绩显著、贡献突出、年龄偏大的专业技术人员,要求适当放宽外语成绩的,必须填写外语成绩情况审定表,报我局审批。但属于放宽使用的外语成绩只能是当年的考试成绩。
  七、关于专业技术职务任职资格评审与专业技术人员继续教育挂钩问题。继续教育是推荐评审专业技术职务任职资格的重要条件之一,具体要求按再人职[1995]18号文件规定执行;推荐评审专业技术职务任职资格的计算机应用技术知识要求按甬人培[1995]7号文件规定执行。其中在乡镇所属单位从事理工类专业的人员,今年可暂不作要求。
  八、关于调整部分中评委的设置问题。根据机构改革出现的新情况,对部分中级专业技术职务任职资格评审委员会的设置作适当调整,对专业相近且参评对象较少的可予合并,具体请市有关系列主管部门提出意见.报我局批准。
  九、关于乡镇企业、非公有制企业专业技术职务任职资格评审问题。为便于统一管理,加快评审进度,今年乡镇企业、非公有制企业专业技术职务任职资格评审工作纳入全市统一的专业技术职务任职资格评审轨道,经批准已建立中评委的县(市、区),可在当地评审;未建立中评委的县(市、区),经当地人事局审核同意后,可直接报市相应专业技术中评委评审。评审条件按过去下发的文件规定掌握,评审时要体现乡镇企业的特点,重点考核工作实绩,保证评审质量。
  十、关于对评审材料的要求同题。推荐评审高一级专业技术职务任职资格的材料应按规定要求上报。其中任现职之前的各种材料必须按技术业务档案建档要求整理完整、装订成册;任现职之后的各种材料及证件一般应是原件,其中个别证件如是复印件的.验证手续必须完备。不符合上述规定要求上报的材料,各级、各部门、各评委会有权不予受理。
  十一、关于对在材料报评中弄虚作假和考试违纪的处理问题。为确保评审和考试质量,维护职称声誉,对在材料报评中弄虚作假.伪造学历、资历,谎报业绩、成果,以及在考试中违反考试纪律的,祝情节轻重.分别作出批评教育、写出书面检查、通报批评、以及五年内不得推荐评审专业技术职务任职资格,不得参加考试的处理。
  

一九九六年四月三十日




浙江省职称改革领导小组关于对职称改革工作若干问题的意见的通知                  

淅职改[1996]3号



各市、县(市、区)职称改革领导小组、人事局(人事劳动局)、省直各单位:

  为了加强对职称改革工作的宏观管理,进一步完善专业技术职务聘任制度,使职称工作更好地为实现两个根本性转变服务.为实行整体性人才资源开发创造条件,根据人事部有关文件精神,结合我省实际,现对当前专业技术职务评聘工作的若干问题,提出如下意见,请按照执行:

  一、加强专业技术职务岗位设置工作。专业技术职务岗位设置,是聘任专业技术职务的基础,各级各单位要采取切实措施,加强设岗工作。事业单位要在省下发的结构比例和职务岗位限额内,结合本单位专业技术人员现状,认真进行岗位设置和调整。各单位设置和调整的岗位比例方案,报同级政府人事(职改)部门审批;省直厅局级单位和无主管部门单位,以及机构改革中转体的企事业单位(其中转为企业单位的指在与国家财政脱钩前),报省职改办审批;省级其它单位报业务主管厅局审批。企业和实行企业化管理的事业单位专业技术职务岗位的设置和调整工作,由各单位在其业务主管部门验,切实加强任期考核工作。要根据专业技术职务的任职条件和特点,及时对专业技术人员的德、能、勤、绩进行全面衡量,综合考核,并将考核的结果与专业技术人员的职务晋升、工资调整等挂钩。有关考核内容、标准、等次、方法程序,均接省人事厅《关于转发〈事业单位工作人员考核暂行规定〉的通知》(浙人奖[1996]9号)执行,具体考核要求,由各地各单位根据所聘职务的任期目标和任务要求确定。

  三、加强中青年专业技术骨干的选拔培养工作。各级人事(职改)部门和评审组织要认真贯衡专业技术职务评聘工作为培养和选拔跨世纪人才服务的方针,加大对中青年科技人员专业技术职务评聘工作的力度,要克服论资排辈的观念.对具备高一级职务任职条件的中青年业务骨干,要及时予以晋升,并安排到重要岗位上工作,促使他们更快成长。对专业技术水平高,能力强,业绩突出、有培养前途的中青年拔尖人才,可予以破格晋升。

  四、严格专业技术职务任职资格的评审政策。对确需提前推荐晋升高一级专业技术职务任职资格的人员,如无特殊原因,其任职年限的提前最多不超过一年(即推荐晋升高级职务任职资格,任中级职务年限不得少于四年;推荐晋升中级职务任职资格,任初级职务年限不得少于三年)。对既不具备规定学历,又不符合任职年限要求的专业技术人员,一般不得提前推荐评审高一级专业技术职务任职资格。 
        五、对评聘专业技术职务后再取得晋升高一级职务任职资格规定学历者,在推荐晋升高一级专业技术职务资格时,任低一级职务时间允许将取得学历前后的任职时间相加.但取得学历后的任职时间,对晋升高级职务的,必须满3年以上;晋升中级职务的,必须满2年以上。 
        六、对1970年以前大学专科毕业,长期从事专业技术工作的人员,如业绩突出,能力和水平均达到《试行条例》规定的副高级职务任职条件的(不含高校教师职务系列),可在从严控制的前提下,参照1970年至1976年人学的大学普通班毕业生申报高级专业技术职务任职资格的有关规定,申报评审副高级专业技术职务任职资格。 
       七、经国家教委批准,1989至1991年期间入学后先到军队院校集中进行一年军训,第二年再回本校按专业进行正常学习的学生,毕业参加工作后评聘专业技术职务,按以下规定办理: 
        1、毕业参加工作后,根据有关系列专业技术职务试行条例的规定,初次认定其专业技术职务。 
        2、初次认定专业技术职务以后,再晋升高一级专业技术职务时,对其任职年限要求可较相应系列专业技术职务试行条例要求的任职年限减少一年。 
        八、对符合报考条件并参加初级专业技术资格考试合格的人员在聘任专业技术职务时,事业单位根据岗位需要,按下列条件聘任相应的专业技术职务(企业参照执行): 
        l、大专毕业担任员级职务二年以上;中专毕业担任员级职务四年以上;不具备上述学历,担任员级职务五年以上,经所在单位考核合格.可聘任助理级职务。 
       2、其它人员可聘任员级职务。

  九、为适应我省经济和社会发展的需要.加强专业技术队伍建设,提高专业技术人员素质,从1996年开始,根据省直和各市地的实际情况,逐步在本省部分职务系列一定年龄层次的专业技术人员中,进行全省统一组织的计算机考核。浙江省计算机应用能力培训考核办公室颁发的《合格证书》作为评聘相应专业技术职务的依据之一。具体办法另行制定。

  十、各市地县在机构改革中,由政府部门转为企事业单位的.可以开展专业技术职务评聘工作。具体办法按省职改领导小组《关于在机构改革中机关转为企事业单位实行专业技术职务聘任制度有关问胚的通知》(浙职改[1995]14号)规定执行。

  十一、本通知从下发之日起执行。过去有关规定与本通知不符的.以本通知为准。
     

 

                                        一九九六年四月二十五日