宁波市法官协会(2015)
发布时间:2015-08-31访问次数: 信息来源:法官协会 字号:[][][]
分享到:

      宁波市法官协会成立于1996年5月,是在市中级人民法院党组领导下,按照协会章程,由全市法官自愿组成的群众团体,现有会员数1572,其中个人会员数1561、单位会员数11。协会的主要任务是组织应用法学研究,开展法律培训,进行法律咨询服务,促进同各国、各地区的民间学术交流和合作,推进社会主义法治国家建设。
     协会成立十多年来,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的路线方针、政策,遵循依法治国基本方略,认真贯彻落实“公正司法、一心为民”的指导方针,努力实践“公正与效率”工作主题,开展学术研讨、司法交流等活动;积极推进司法体制改革,促进审判工作的顺利进行,努力服务人民群众,为构建社会主义和谐社会作出了努力。
几年来,协会会员们积极投入争创“人民满意好法官”、“树优良作风、创优质服务、做优秀公仆、塑优良形象”和“司法公正树形象”活动,涌现出一大批政治坚定、业务精通、廉洁勤政、政绩卓著的优秀法官和先进集体。
协会积极开展法学理论研讨活动,每年均举办多次学术讨论会和单项论文研讨会,紧紧围绕审判执行中的突出问题、疑难问题、热点问题,积极组织会员广泛深入研究,以研究总结审判经验,以研究促进审判活动。多年来,培养了一大批学术人才,涌现出一些极有价值的研究成果,极大地促进了审判业务的发展,提升了法官队伍的素质。
 协会根据审判业务中出现的突出问题,组织法官会员参与法律知识竞赛,开展演讲比赛,向新闻媒体投稿,向社会各界开展以案讲法的法制宣传,参加社科联组织的社会科学普及活动,深入社区、学校,宣讲“人身损害赔偿”、“医疗纠纷赔偿”、“未成年人法律保护”等法律常识,受到广大人民群众的欢迎。
    法官协会还分批组织法官赴美国、加拿大、德国、英国、丹麦、挪威、芬兰、澳大利亚、新西兰等国家的法院进行考察,了解他们的司法制度和法院建设。协会还组织部分法官赴贵州等省法官协会进行访问、学习、交流。协会还先后接待了多批外省、市法官协会的代表。通过出访和接待活动,增进了同国内外法官协会之间的交流。
    宁波市法官协会,在党的领导和广大群众支持下,将承前启后,努力探索协会工作的新思路和新经验,为建设“法治宁波”、构建社会主义和谐社会,做出我们的贡献。
 

 

快捷服务区