市高校思想政治教育研究会2017年年会举行
发布时间:2018-01-19访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

  2.jpg

  1月11日,宁波市高等学校思想政治教育研究会2017年年会在浙江大学宁波理工学院金宗城法学教学中心举行。会议由中共宁波市委教育工作委员会、宁波市教育局、宁波市高等学校思想政治教育研究会主办,浙江大学宁波理工学院承办。市委教育工委委员、市教育局副局长、市高等学校思想政治教育研究会会长胡赤弟,市教育局宣德处处长、市高等学校思想政治教育研究会常务副会长卢涛,浙江大学宁波理工学院党委书记费英勤,市高校思政教育研究会秘书长、宁波大学校党委委员、宣传部部长张真柱,宁波市社科联学会处处长郭春瑞等出席,15所会员单位的副会长、理事和会员代表,以及在甬各高校宣传部部长、学工部部长、保卫部长、社科部负责人、思政理论课教师代表、优秀课程思政教师、辅导员代表共计160余人参加会议。会议由卢涛处长主持。

  费英勤书记代表承办单位在致辞中向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。会上市高校思政教育研究会秘书长、宁波大学校党委委员、宣传部部长张真柱作研究会2017年年度工作报告,宁波市社科联学会处处长郭春瑞宣读了研究会2017年优秀论文获奖名单及优秀思想政治理论课“精彩多媒体课件”获奖名单,并举行了颁奖仪式。

胡赤弟副局长在讲话中围绕党委主体责任有效落实、课堂阵地管理有效增强、文明校园建设有效推进、思政队伍能力有效提升、服务学生成长成才理念有效彰显,对我市高校思想政治教育工作进行了充分肯定,并对2018年我市高校思想政治教育工作,提出六点要求:一是明确思想政治研究的重点领域;二是开展思政理论课改革方面的研究;三是善用互联网手段、巧用新媒体工具实现载体方法创新;四是打造全员育人队伍,实现思政工作多样化;五是充分发挥学生社团在思政工作中的作用;六是明确心理健康工作的研究重点。他勉励会员单位的代表积极参加研究会的各项活动,踊跃承担研究会各项任务,群策群力,为研究会的发展、为我市高校思想政治教育工作贡献智慧和力量。同时,也希望研究会加强自身建设,不断提高工作能力和服务水平,真正成为全市高校思政工作者共同珍爱的家园。

  会议特邀宁波市委党校党史党建教研部刘彦昌教授作《我做政治专业教师的一些体会》专题报告。与会代表分成九组,分组研讨了当前的理论热点问题及对思政工作的体会和感悟,并汇报交流了各组研讨的心得体会。

  卢涛处长在总结中指出,本次年会主要体现了四个特点:一是格局大,会议的参加对象更广,凸显了大思政格局下的全员育人;二是报告精,从实践经验、个人成长中提炼思政教学理论,凸显了大思政格局下的专业队伍发展;三是讲话高,讲话立足全市思政工作目标方向,提出研究会的工作任务,高屋建瓴,凸显了大思政格局下的研究工作坐标定位;四是讨论深,涉及到宣传、学工、保卫、理论课教学、专业课教学各条线细致工作,凸显了大思政格局下的育人全方位全过程。

(市高校思想政治教育研究会  刘淑芬  张乐)


快捷服务区