“东海前沿问题论坛2018”浙江省社科界第四届学术年会专场在宁波大学举行
发布时间:2018-10-17访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

10月13日,“东海前沿问题论坛2018”浙江省社会科学界第四届学术年会专场在宁波大学碧华厅举行。会议由浙江省社会科学联合会、国家海洋局海洋发展战略研究所和宁波大学主办,宁波大学法学院、宁波大学东海研究院、宁波大学社科联/人文社科处、宁波发展战略研究院(筹)和宁波市东海研究基地共同承办。来自国家海洋局海洋发展战略研究所、中国社会科学院、北京大学、“台湾”师范大学、吉林大学、南京大学、武汉大学、国防科技大学、浙江工商大学、湖南师范大学、海南大学、中国海洋大学、深圳大学、杭州湾管委会等27家相关高校、科研院所及实务部门的100多位代表参会,先后就海洋战略、半闭海沿岸国合作法律问题、海洋经济高质量发展问题、海洋生态的健康及保有问题、海洋战略与大湾区建设等议题进行了专业交流与学术讨论。

法学院张炳生院长主持开幕式,浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,宁波大学校长、宁波大学东海研究院院长沈满洪教授先后致辞,浙江省社科联社团处处长王三炼出席会议。陈先春副主席在致辞中指出,本届学术年会专场旨在对上述前沿重大议题开展前瞻性、理论性、全局性的研讨,为推进八八战略再深化,改革开放再出发,实现两个高水平建设提供强大的智力支撑。希望宁波大学东海研究院依托综合性大学的优势,顺应八八战略的要求,以国家和浙江重大战略需求为导向,围绕海洋环境、海洋经济,海洋法治三个研究方向,开拓创新,砥砺奋进。沈满洪校长在致辞中指出,宁波大学除原有海洋类学科要发展外,其他学科也要彰显海洋化特色,以回应国家对海洋学科、海洋科研、海洋人才等方面日益强烈的需求。宁波大学东海研究院可以发挥区位优势,致力于打造较有影响力的智库,促进东海研究的深化。

在主旨发言中,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭研究员从变什么、怎么变和变哪去角度,分层次阐释了百年变局与海洋秩序,认为中国正处在重要的转变期。国家海洋局海洋发展战略研究所党委书记、副所长贾宇研究员认为,从建国到现在,我国的海洋发展战略经历了向海图存、向海开放、向海图强,建设海洋强国的过程,最终要实现海洋战略内涵日渐丰富和完善、以海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的理想目标。宁波大学校长、东海研究院院长沈满洪教授对习近平海洋强国思想研究的发展脉络、主要内容和重大意义进行了分析,对发展海洋经济、保护海洋环境、创新海洋科技、维护海洋权益进行了重点解读,认为中国在推进海洋国际治理方面做了大量有益的工作。中国环境法学会副会长、浙江工商大学特聘教授徐祥民教授在评议时,重点强调了着眼宏观、放大尺度从而发现规律的研究方法,海洋战略的研究路径,海洋学者对中国从海洋走向世界,拓展战略新疆域,将海洋入宪、将海洋入法的期盼。

会议第一单元为半闭海沿岸国合作法律问题。来自“台湾”师范大学的王冠雄教授、南京大学的张华副教授、宁波大学的曲波教授、武汉大学边界与海洋研究院的田士臣博士、国家海洋局海洋发展战略研究所的张颖博士、海南大学的张丽娜教授就联合国海洋法公约第122条、第123条、第74条、第83条、第197条等条款、半闭海沿岸国合作的主体、合作的义务、合作领域、合作模式、合作基础、合作实践、合作机制建立,以及渔业合作、搜救合作、国际组织的驱动作用、海上执法和MOX Plant案对中国启示等问题进行了深入细致的探讨。

会议第二单元为海洋经济高质量发展问题。来自国家海洋局海洋发展战略研究所的郑苗壮副研究员、刘明副研究员,中国海洋大学海洋发展研究院的李大海研究员、宁波大学的马仁峰副教授、胡求光教授就国家管辖外海域生物多样性(BBNJ)国际文书的制定问题,岛群综合承载力评估的理论、方法与应用问题,在海洋领域建设国家实验室对于创新海洋科技、发展海洋经济、保护海洋生态、维护海洋法治等海洋战略重要方面的保障作用与实施观察,海洋经济对沿海地区协调发展的多层次动态影响等方面进行了多角度观察和具体深入的交流。

会议第三单元为海洋生态的健康及保有问题,来自宁波大学的李加林教授、吉林大学的姚莹副教授、国家海洋局海洋发展战略研究所的罗刚博士、浙江海洋大学的全永波教授分别就1990年以来东海区大陆岸线变迁、东北亚海洋环境保护区域合作的基础、困境和出路,基于SWOT分析方法的中国参与全球海洋治理战略研究、浙江自贸试验区的海洋生态空间管制与自主权扩展、围填海影响下东海区主要海湾形态时空变化等方面分享了长期思考和专项研究成果。

会议第四单元为海洋战略与大湾区建设。来自北京大学的胡波教授、国家海洋局东海分局的叶属峰副处长、国防科技大学的张韧教授、深圳大学的王崇博士后、湖南师范大学的王彬辉教授从不同角度分别探讨中美海上战略竞争形势与趋势、生态系统视角下的大湾区建设战略研究、地缘安全分析与风险区划、大湾区立法的定位考量等,展现了宏观-微观、横向-纵向、跨学科研究的多维视角。

为鼓励青年学者进行更深入的研究,会议设置“青年学术创新奖”,向海洋法治、海洋经济、海洋环境三个领域的优秀青年论文作者颁发了一、二、三等奖。

闭幕式上,宁波大学人文社科处处长、东海研究院执行院长钭晓东教授进行会议总结。他认为,本次会议内容体现了前沿性、跨学科性和对话性三大特性;参会专家学者进行了高程度的研究交流,通过不同话语体系的碰撞,利于形成外向型思维、合作性思维、立体思维和跨界性思维。海洋是当前日益凸现的问题,专家学者们同处责任共同体、利益共同体、命运共同体,彼此携手共进,共当时责。

此次会议是宁波大学东海研究院2018年9月25日成功入选浙江省新型重点专业智库后所承办的第一场学术年会。宁波大学东海研究院充分利用隶属综合性大学的优势,彰显社会科学海洋化特色,谋求海洋与环境的学科交叉融合,会议的成功举办进一步提升了东海研究院的影响力。



快捷服务区