市新四军历史研究会举办书画展
发布时间:2018-10-29访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

10月26日上午,由宁波市新四军历史研究会、中共浙江万里学院基础学院委员会和浙江省新四军历史研究会书画院共同举办的“红色四明,传承红色基因”书画作品展在浙江万里学院基础学院举行。以书画展形式,把浙东新四军红色文化传入高校之中,在我市尚属首次。

开展仪式由浙江万里学院基础学院党委书记、院长朱邦相主持,浙江万里学院党委委员、秘书长王福银首先致热情洋溢的欢迎词,他谈到今年是改革开放四十周年,通过红色书画展的形式,既是学校一次重要的纪念性活动,也可充分展示四明山革命老区的新面貌和新发展。浙江省新四军历史研究会宋光宝副会长在开展仪式的讲话中,着重谈到了向高校青少年传承红色基因,不忘红色历史,牢记使命担当,树立远大理想的重要性和必要性。学生代表在发言中,深情回顾了今年七月在暑期社会实践中,寻访四明山区多处红色印迹,重走四明山革命老区路的切身体会与感想,也为能在金秋十月的校园中,再次接受浙东新四军红色文化的教育而欣喜。

市文联、市社科联、团市委、市委老干部局、市关工委、余姚市党史办的领导和代表,及省、市新四军历史研究会领导、宁波市各区县(市)新四军历史研究会和宁波市书画艺术界的代表及师生等180多人,共同出席了《红色四明》书画作品展览的开展仪式。

本次画展中七十多幅作品,均由浙江省新四军历史研究会书画院提供,大多出自浙江省书画协会会员之手。作品中用人物、山水、花鸟等多种形态的传统艺术表现手法,着重描绘了曾是浙东抗日根据地四明山老区的新风貌,生动展现了革命老区在振兴乡村建设进程中的巨大变化。作品中不少省级老领导、老同志的亲笔字画更是引人注目。这也是一次突出红色文化主题,思想性与艺术性完美结合的高水准的书画展。

据了解,在学院举办为期一周的《红色四明》书画展览,学院党委将分批组织全校师生及结合各党支部的活动,进行参观学习,预计总人数可达四千人左右,书画展览效果良好,同时,也扩大了浙东新四军红色文化的社会影响力。


(市新四军历史研究会 叶小湖)


快捷服务区