“宁波传统媒体转型与智库媒体建设”研讨会举行
发布时间:2018-10-29访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

10月26日下午,由宁波发展战略研究会主办的“宁波传统媒体转型与智库媒体建设”研讨会在浙江大学宁波理工学院行政楼会议室举行,本次会议主要议题是“传统媒体转型、媒体创新发展、智库媒体建设”,来自宁波市社科院、宁波发展战略研究会、宁波大学、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、宁波日报、东南商报、中国经济时报、宁波电视台、宁波广播电台、《宁波创业》全媒体中心、国研经济研究院东海分院、宁波海上丝绸之路研究院、永丰智库、江厦智库等单位的20多位领导、专家出席研讨会。浙江大学宁波理工学院党委副书记、副院长冯建波在会上致辞。

在互联网信息化浪潮下,传播渠道日益多元化、技术手段不断更新迭代,使得传统媒体在流量时代稍显落后。但随着流量渠道红利日益饱和,“内容为王”“知识赋能”又开始重回市场,受众对于高质量、深度内容的需求日益增长。近年来从中央到地方,传统媒体一方面在加大技术投入,完善新型媒体建设,补足短板的同时,纷纷把目光投向内在的“头脑”建设,建设媒体型智库,以提高质量与水平,实现以先进技术为支撑、内容建设为根本的融合发展之路。媒体建设智库是媒体融合发展改革中出现的新现象,也是应对媒体自身发展“时代之问”的有力回应与理性选择。

与会专家认为,“选题、研究、传播”是媒体智库建设的三驾马车,要做到六个转变:思维要从线性向跨界思维转变,从业者从媒体人向媒体研究复合型人转变,产品运行从新闻生产向价值创造成果转变,数据分析从简单积累向智能化转变,管理的模式从新闻媒体向智库机构转变,功能效益与解读政策向发表独立建议转变。

媒体型智库还应注重信息化新技术对产品的转化。要把智库生产的高度凝练的看法与分析,转化为易于被受众和客户理解接受、便于决策参考的好看、好读、好用的智库产品,充分利用媒体运用先进的传播技术和多元化的传播渠道进行转化。视频、音频、直播、VR、AR等新媒体手段是未来智库应用中不可缺少的传播手段。此外,要重视大数据的采集与开发,有条件的媒体要建设大数据平台,云计算工具,以大数据的抓取,提纯专家深度分析,实现研究报告的精准性与前瞻性。

与会专家还对媒体智库的“顶层设计、服务导向、内容为王、聚才引资、商业模式”等方面提出许多宝贵建议。

(宁波发展战略研究会)


快捷服务区