宁波发展论坛(秋季会)举行 甬籍人文社科专家学者聚焦宁波发展
发布时间:2018-10-08访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

去年以来,宁波在提出甬商回归的基础,进一步加强甬智回归,并将其纳入今年宁波四大人才工程之一。9月下旬,宁波市社科院(社科联)按照王阳明“知行合一”思想,把甬籍在外的十多位人文社科专家邀请到家乡宁波献计献策。

9月30日上午,作为此次甬籍人文社科专家故乡行活动的重头戏——2018宁波发展论坛(秋季会)在宁波南苑饭店举行。

浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立,复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧,华东师范大学教育学院教授马和民,分别特长三角更高质量一体化与宁波发展,贸易战与中美关系,自贸试验区背景下推动宁波实现高质量发展的几点思考,从教育角度看宁波发展等主旨演讲,并就宁波下阶段发展提出有参考价值的对策建议。

本次论坛由宁波市政府主办,宁波市社科院(市社科联)承办,宁波发展战略研究会执行承办,主题为“新时代宁波发展新战略”,论坛由宁波市社科院(联)院长、主席陈利权主持,来自宁波市政府相关部门,在甬高校教师,市社科联所属团体、女企业家协会、企业、媒体等社会各界,共逾250人参加。

盛世豪在论坛上指出,自浙江省第十四次党代会以后,包括去年下半年省十四届二次党代会和今年上半年一系列包括省内全面深化改革、全方位开放等文件里,宁波所占分量都比以往加重。宁波在浙江省的大规划中,地位正在不断提升,重要性不断凸现。

“对宁波来讲,现在面临着比较好的大趋势、好环境,从国家层面来说,‘一带一路’倡议提出后,中央、省里包括宁波自身对宁波的定位很明确,就是“一带一路”的核心枢纽。宁波是“一带一路”跟长江经济带的战略交汇点,有得天独厚的区位优势、资源优势,可以充分发挥出来。另外,今年习总书记提出,长三角要更高质量一体化,这里面宁波也有很重要的位置,但这个定位还没有被充分挖掘出来。”盛世豪认为,宁波要通过进一步提升城市综合竞争力,来承担更大的担当。

盛世豪建议,下一步,宁波的发展可以从以下几个方面进行进一步深化。第一,凝聚共识,要充分认识到,新时代的发展需要港口,但不能局限在港口。港口是很重要的支撑,但不能把港口作为唯一的支撑,还是要在创新上下功夫。第二,要更加积极主动地在国家战略中发挥作用。在“一带一路”、长江经济带、长三角更高质量一体化等这些战略,宁波都要勇于担当,至少在长三角南翼,宁波要进一步思考冲到什么位置上去。第三,要进一步凝练专业产业发展方向,通过凝练集聚高端的创新要素。比如,新材料,有没有可能让宁波成为智能制造里面新材料的世界研发中心之一?又如,涉及机械、工业互联网、新材料,宁波想要突破哪一块,还需要进一步提炼。第四,宁波文化渊源而厚重,但这些文化要让全世界看得见、摸得着、听得到。第五,要进一步深化改革。在推动宁波都市圈和环杭州湾经济发展理念,要进一步承担主角的角色和地位。

复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧表示,宁波之前发展那么好,现在却被边缘化了。可能存在六个方面的原因。他认为,心态上首先要调整好,其次,宁波过去发展得太快,所以背上了点包袱。第三,宁波要发展港口经济,以港立市这个话过去没有错,但今天的港口要跟他的腹地、贸易、经济总量联系在一起,否则的话,你只是个港口,港口真正能带来多少增加值不得而知。”宁波要利用港口优势做贸易便利化,要发展港口服务业。“港口服务业非常重要,但是我们现在可能比较注重在港口的吞吐量和散货世界第一,这个东西会带来大量的污染,外高桥每天大量集卡车,污染、噪音,堆场土地利用效率是最低的,这种事情宁波干得越多,产生的问题就越多,但这事舟山干没有问题,他们有场地,有很多岛屿,这方面宁波一定要‘大气’。”第四,宁波制造业基础非常好,但制造业升级,却举不出真正的独角兽例子。第五,宁波要积极融入上海、浙江。 第六,宁波的人口集聚不够。

华东师范大学教育学院马和民教授则从城市个性化方面,指出宁波未来的发展方向:让宁波人不想离开,让外面的人排队想做宁波人。“看一个城市发展定位,城市是有自己个性的,城市应该有灵魂,城市应该有自己的风格,宁波作为港口城市定位,可能有一点问题,能不能通过宁波人本身,给宁波这个城市提供某一种灵魂、个性、精神,这一切都来自一些方向,生活是否安逸、食品是否安全、水是否环保,如果这些能做到,这就是一个标准。”

“如果宁波教育做得很好,也是一个标准,宁波的秩序非常棒也是一个标准,宁波的创新活力非常强也是一个标准,宁波人很健康很长寿还是一个标准。这五个指标也许能找到宁波如何发展定位表达自己个性,形成自己实力的可能方向。”

(宁波发展战略研究会)


快捷服务区