清华大学法学院高其才教授在万里学院做讲座
发布时间:2018-10-08访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:


9月30日上午,在图书馆报告厅,清华大学法学院高其才教授为法学院学生做了题为《从生活中理解法》的讲座,内容分为前后具有逻辑关系的三大部分:一、生活与法的原生;二、生活与法的施行;三、生活与法的变革。高其才教授结合社会生活现象和实际调研数据,从其法社会学的学术旨趣出发,用深入浅出、诙谐幽默的语言表达了其学术思想。高教授认为,法产生于社会生活实践,社会自发生成了的符号和契约,用以表达权利义务进而实现社会秩序;国家法无法全部表达习惯法也不可能替代习惯法,国家法在实施中需要借助习惯法,不能无视习惯法的客观存在;习惯法随着社会生活的发展而发生变革,不断生成新的习惯法。中国法治建设的基础是中国社会,其动力是对社会秩序的良好预期。高教授希望法科学生能够眼睛向下向外,用多元的视角、包容的心态来观察生活中的社会规范,在生活中理解法。高教授整个讲座过程持续两个小时余,一气呵成,同学们听得津津有味。讲座后半程高教授认真回答了同学们提出的问题。

讲座前,浙江万里学院聘请高其才教授为本校的法学客座教授,高其才高兴地从浙江万里学院党委书记、副校长蒋建军手中接受了聘书。

 

 

 

 


快捷服务区