中国国家博物馆官方网站外文版主编王碧蓉女士应邀来校做讲座
发布时间:2018-10-08访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

  9月30日上午,借宁波市社科院(社科联)“甬籍专家学者故乡行”活动之东风,宁波大学社科联和人文与传媒学院有幸邀请到中国国家博物馆官方网站外文版主编王碧蓉女士来校做题为“走进中国国家博物馆”的报告。报告会在安中大楼碧华厅举办,由人文与传媒学院院长张伟教授主持,人文社科处相关负责人及全校文科性学院师生近百人聆听了报告。



     王碧蓉女士系宁波慈溪人,1984年毕业于中山大学哲学系,是中国民主同盟中央《群言》杂志的资深记者、编辑;采访过梁漱溟、季羡林、张岱年等当代哲学大家;1990年起旅居澳洲,2011年回到北京,一直在中国国家博物馆信息网络部工作,负责国家博物馆外文版网站主编。讲座中,王碧蓉女士首先回溯了中国国家博物馆的历史,百年沧桑、百年变迁,见证了20世纪中国历史文化的进程。进而介绍了国家博物馆的基本概况,并通过一系列高清精美的拍摄图,直观地展示了国家博物馆美轮美奂的建筑风格。之后,王碧蓉女士图文并茂地介绍了国家博物馆诸多别开生面的展览与稀世珍奇的收藏,令听众眼界大开,心驰神往。她认为,现代博物馆承载了教育研究、文化推广、公众交流、市民休闲等众多功能,是城市文化的重要载体与地标.



  中国国家博物馆外文版网站目前拥有英、日、韩、法、德、意、俄、西班牙、荷兰等9种语言,是国内拥有外文种类最多的博物馆网站,在国际博物馆网站中亦屈指可数,为国家博物馆不断提升国际影响力和国际知名度起到重要的作用。作为外文版网站主编,她亲自编辑、审核网站上发布的每一条讯息,竭其所能、不遗余力,其工作精神令人钦佩。

  整场报告信息量大且寓意丰富。王碧蓉女士娓娓道来,若庖丁解牛,让每一位聆听者似海绵吸水,充分领略到国家博物馆的恢宏壮观与深厚底蕴。报告会让人增长见识,获益良多。

  来源:宁大人文社科





快捷服务区