两大品牌落户海曙青林湾公园!宁波打造城区阳明文化重镇
发布时间:2018-11-07访问次数: 信息来源:甬派 字号:[][][]
分享到:

位于城西的海曙青林湾公园,有望成为城区阳明文化研究的重镇——

11月6日上午,市社科院增挂的宁波市王阳明研究院、青林湾公园阳明文化苑同时在此揭牌。

这是宁波传承弘扬阳明文化的最新努力。“王阳明研究院的研究要有‘高度’,力争在阳明文化的研究上产生高水平的学术成果;要把阳明文化苑打造成为宁波城区的阳明文化重镇,使宁波阳明文化建设更有‘宽度’。”仪式上,市委常委、宣传部长万亚伟在简短的致辞中如是寄望。

事实上,宁波作为明代最有成就的哲学家王阳明的出生地、成长地和讲学之地,一直梦想着成为“国际阳明文化研究中心”。去年召开的市第十三次党代会报告中正式提出“开展王阳明思想等传统文化的研究传承”,将其作为“加快文化强市建设,打造一流的城市软实力”的重要举措。

目前,宁波已经形成了一支心学研究队伍、出版了一批学术著作、举办了一系列研讨会、创作了一批文艺作品、成立了市王阳明文化研究促进会、打造宁波(余姚)阳明文化周活动品牌,开展广泛的弘扬实践活动等等。

不过,相比阳明先生足迹所至的很多地方,宁波在阳明文化传承、发掘和弘扬方面尚需作出更大努力。“我们有坚定的担当,也有雄心做好阳明文化的传承推广,把它打造成宁波递给世界的文化名片!”宁波阳明文化研究创新团队领军人物、市社科联党组书记陈利权多年来一直致力于阳明文化的弘扬和推广,他深有感触地表示,来自党委政府、普通市民等社会各界的支持,给了他以极大信心。

他介绍,此次市城管部门为宁波市王阳明研究会无偿提供了900余平方米的办公场所,不少市民看到他的微信朋友圈发的相关消息后,为研究会无偿捐赠了价值数万元的办公用品,“这证明,宁波人对阳明文化非常认同,这是我们做好阳明文化研究和推广的基础!”



快捷服务区