“浙学”研究学科化研讨会在宁波大学举行
发布时间:2018-11-08访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

11月7日,由宁波大学社科联、宁波大学浙东文化研究院、宁波大学人文与传媒学院及宁波大学外国语学院联合举办的“浙学”研究学科化研讨会在宁波大学安中大楼碧华厅召开,宁波大学党委书记薛维海出席并致辞,宁波大学人文社科处、宁波大学研究生院、宁波大学社科联相关负责人,宁波大学人文与传媒学院、外国语学院及马克思主义学院师生百余人参加研讨会。宁波大学浙东文化研究院首席专家龚缨晏主持。

薛维海书记在致辞中对研讨会成功召开表示祝贺。他指出,宁波大学自2017年步入“双一流”高校行列以来,学校各项事业迅速发展。在人才引进上实现历史性突破,为学校科研事业的腾飞奠定了坚实基础;各一级学科博士点、硕士点总量快速增长,形势喜人。浙东文化研究院顺应浙江省社科联号召,率先在省内开展“浙学”研究学科化探索,将“浙学”研究落到实处。他希望宁波大学浙东文化研究院能做出与此份“意义”相称的业绩,引领“浙学”研究继往开来,谱写宏大的新篇章。

宁波大学研究生院执行院长李国平认为,浙江文化底蕴深厚,面对如此丰富且鲜活的文化,非常有必要对其做出系统的总结与创新性研究。而其实现,则有赖于“浙学”交叉学科的成立,及特色理念、特色做法的提炼与实践。他表示,研究生院对于成立专门的“浙学”相关的交叉学科将予以大力支持。

龚缨晏介绍了宁波大学浙东文化研究院下设“浙东文化及其现代转型”“海外浙东文化史料搜集与整理”“浙东文化研究精品翻译与评价”三个研究方向的基本情况,指出宁波大学中国史学科、外国语言文学学科及汉语言文学学科等是上述三大研究方向的主要支撑,“浙学”交叉学科将依托上述几个学科,通过具体的研究生通识交叉课程展开、落实。此外,浙东文化研究院将组织宁波大学“浙学”研究的骨干学术力量,在近期出版多辑“浙学”研究论丛,优中选优,务求精品。

最后,来自宁波大学社科联、人文与传媒学院、外国语学院、马克思主义学院的各位师生对于“浙学”研究学科化,特别是上述各个学院就如何结合自身学科特色、优势,进行有机交叉、融合,推动建成富有宁波大学特色的“浙学”交叉学科进行了广泛深入研讨,会上讨论热烈,大家求同存异,会议达成了多项共识,取得圆满成功。

(宁波大学社科联)



快捷服务区