关于印发《宁波社科讲坛管理办法(修订)》的通知
发布时间:2018-12-10访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

甬社科联〔2018〕19号

各有关单位:

《宁波社科讲坛管理办法(修订)》已经市社科院(市社科联)党组会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


附件:《宁波社科讲坛管理办法(修订) 》


                宁波市社会科学界联合会

2018年12月5日  




宁波社科讲坛管理办法(修订)

为使宁波社科讲坛的运作进一步规范化和制度化,更好地发挥讲坛在普及社会科学知识、提升群众人文素养方面的积极作用,特制定本办法。

宁波社科讲坛(以下简称讲坛)必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于向群众传播党的路线方针政策、社会主义核心价值观和先进文化,为繁荣发展宁波哲学社会科学做出积极贡献。

讲坛的举办单位为中共宁波市委宣传部、宁波市社会科学界联合会。各区县(市)所属的街道或相应的部门可以申请设立讲坛授课点。

一、 举办单位的责任和义务

(一)加强社会科学宣传普及活动的组织、协调和业务指导工作,保障科普讲座坚持正确的政治方向,宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气。
(二)对申请设立讲坛授课点的单位进行审核,提出是否予以设立的意见。
(三)为授课点提供科普讲座选题。
(四)为授课点无偿提供科普讲座的师资。
(五)负责在新闻媒体作公益性讲座活动预告。
(六)及时了解授课点运行状况,搞好服务。
(七)按照管理办法做好授课点的管理工作,及时提出改进工作的意见。
(八)督促各授课点做好年终总结工作。
二、授课点所在地的区县(市)委宣传部、社科联的责任和义务

(一)在所属街道(及相应的部门)提出设立讲坛授课点的申请时,对授课点应具备的条件进行审核。

(二)向举办单位提出授课点设立、整改、撤销的意见。

(三)加强对授课点的指导和帮助,并给予必要的物力、财力支持。

三、授课点的责任和义务

讲坛授课点应加强对社科知识普及讲座组织、管理工作,坚持正确的政治方向,遵守国家法律法规,贯彻管理办法的要求,认真负责地做好授课点的日常管理工作。

(一)基本要求

1.具备容纳80人以上的会场,并有紧急疏散条件;会场具备灯光、音响、投影仪、电脑等讲课辅助设备。

2.由授课点指定专人负责运作管理。

3.年度举办6—12次讲座(含安排到街道所辖社区的讲座)。

4.授课点举办的每场讲座,听众应在80人以上,安排到所辖社区的讲座,听众应在60人以上。

5.授课点应悬挂由市社科联统一制作配发的授课点铜牌;每场讲座现场应在讲台(或背景墙)悬挂讲坛标识,并设置“社科讲坛”字样会标。

(二)日常工作

1.拟定计划,申报讲题

(1)根据本单位中心工作和干部群众的需求,参考《讲坛讲座选题目录》,在2月底前制定全年社科知识普及讲座计划,明确举办讲座的月份、地点和主题。

(2)安排若干场由举办单位推荐的专题讲座,具体事项应由双方协商确定。

(3)可以根据本单位实际和听众需求,自选题目,向市社科联申报。

(4)讲题确定后,提前5个工作日向市社科联申报,由市社科联安排教师。

2.组织听众,扩大宣传

(1)积极组织干部和居民听科普讲座。

(2)有专人负责讲座的宣传,提高广大听众积极参与的兴趣,不断扩大听众群体。

(3)科普讲座应向社会公众免费开放,并妥善安排他们在会场就座;特殊情况不便开放的,应经市社科联同意。

3.联系教师,办好会务

(1)根据市社科联的安排,做好教师的联系工作,向授课教师说明听众群体的基本情况,使教师有针对性地备课;有条件或有承诺的授课点应做好教师的接送工作。

(2)做好讲课辅助设备的保障工作。

4.维护秩序,保障安全

(1)管理人员须维持好会场秩序。

(2)保证会场安全通道的畅通。

(3)有会场应急预案,并能确保实施。

5.加强联络,反馈信息

(1)填写好《教师补贴费报销单》并盖章后交市社科联学会处。

(2)要及时向市社科联提供关于讲座内容、听众反映、讲座效果等信息(400字左右),并提供1-2张讲座现场照片。信息稿全年不少于3篇。

(3)讲座举行的时间、地点如有变更,须及时告知市社科联,并在原定讲座地点醒目位置发布更改告示。

(4)做好年度总结工作,及时提供书面材料。

四、其他事项

(一)授课点的设立,应由街道或相应的部门提出申请,经所在地的区县(市)委宣传部或社科联同意,举办单位进行审核后予以确认。当授课点不能正常运作经整改后未能明显改进的,举办单位可经与所在地的区县(市)委宣传部或社科联协商后,予以撤销。

(二)授课点当年未能按要求履行责任和义务的,次年须进行整改,并达到相关要求。