长三角中心城市推进国际化建设的典型路径
发布时间:2018-03-21访问次数: 信息来源:经济所 字号:[][][]
分享到:

  上海与长三角五大都市圈中心城市,为系统对接国家“一带一路”发展战略,在十三五规划中均明确提出建设国际化都市的宏伟目标,南京、杭州、宁波还相继出台城市国际化建设的指导意见与行动纲要。由于各个城市的功能定位、发展阶段等方面的差异,各个城市立足自身特点,在城市国际化进程中各有侧重,探索各自的有效路径。

  ❶上海:以集聚国际化资源要素为导向的全球城市

  以“四个中心”建设为目标,以香港、新加坡、伦敦等国际化大都市为参照,以集聚金融、物流等国际化资源要素为导向,上海的国际化建设,既是国家战略部署的宏观需要,也是上海区位优势与商业环境的现实结果。国际金融中心建设稳步推进。截止2015年底:已有230家外资金融机构在沪开展业务,其中绝大部分都将中国区总部设在上海:中国银行间市场交易商协会外资银行名录中的40家外资银行,有31家的中国区总部位于上海。2015年,上海证交所交易额均跃居全球第二,市值总额位居全球第四。上海自贸区的成立,更让上海进一步成为人民币国际化与离岸金融的重要阵地。国际航运中心建设卓有成效。凭借独特的区位优势以及雄厚的经济腹地,上海紧密对接“一带一路”与长江经济带两大国家战略,深入探索自贸区与航运改革的融合发展,在全球航运业整体低迷的大背景下实现较好发展。截止2015年底,约1500家国际海上运输企业在沪从事经营,全球九大船级社均在沪开设分社;集装箱吞吐量已连续6年稳居全球首位;空港货邮吞吐量连续8年位居全球第三;根据新华—波罗的海国际航运中心发展指数报告(2016),上海连续两年排名国际航运中心第六位。
  ❷杭州:以重大全球活动快速提升城市国际化能级

  以承办2016年G20领导人峰会与筹办2022年亚运会为契机,杭州着力改善城市软硬件设施,加快营造国际化的创业、生活和人文环境,努力实现从国际旅游城市向国际化大都市的完美蜕变。在城市国际化进程中,杭州特别注重西湖、大运河两大世界文化遗产的保护与发掘,努力提升城市的文化内涵,在国际交流中讲好“中国故事”。“十三五”期间,杭州还将实施“杭州城市记忆工程”,挖掘良渚文化、吴越文化、南宋文化等传统文化精髓,弘扬“精致和谐、大气开放”的人文精神,彰显杭州独特的文化特质。长三角五大都市圈中心城市中,杭州凭借较高的国际知名度与良好的旅游环境,在国际文化交流领域取得较为突出的成效,特别在“国际友好城市与友好交流城市对数”、“国际体育赛事”、“国际旅客数”与“出境旅客数”等涉外元素较高的指标上,均有较为显著的优势。
  ❸南京:立足人文科教优势增加城市国际交流深度

  相比其他城市,作为科教重地的南京,充分利用其文化教育优势、城市功能优势和高端人才优势,在教育领域开展多层次、宽领域、全方位的国际交流与合作,立足人文科教优势增强城市国际交流深度。

  为吸引外国学生来南京就读研修,南京于2013年设立南京市政府外国留学生奖学金,每年给予总额2000万元的支持;在此基础上,从2015年开始,对来自友好城市或友好交流城市的外国留学生,给予每年平均不超过15万元的全额奖学金计划,且资助对象适当向“一带一路”沿线国家倾斜。得益于此,每年来南京求学的学历教育留学生人数已突破1万,并以每年15~20%的速度迅猛增长。

  于此同时,为推动学校的对外交流与合作,南京于2012年6月成立市教育国际交流协会,并成功推动100多所学校(包括市属高校、中小学校与教育科研机构)与国外及港澳台地区学校建立友好交流渠道,促成中外合作办学项目50余项,其中教育部认证的中外合作办学机构3家,均位居五大城市之首。南京还以“青奥会”为契机,积极发挥106所“青奥示范校”作用,期间与参赛国(地区)学校开展缔结友好同盟活动,进一步扩大了南京教育的国际影响力。
  ❹苏州:以产业国际化带动城市国际化的典型区块

  作为长三角地区的经济重镇,苏州一直致力于优化营商环境,通过外向型经济和产业国际化带动城市国际化进程。

  以苏州工业园为例,作为全国首个中外合作的工业园区,从规划建设到招商引资再到公共服务,都成功复制新加坡的经验。截止2015年底,148家世界500强企业在苏州投资设立企业400多家,并由此带动一大批具有自主品牌的本土配套企业发展。

  经过2005年的转型升级及2015年的供给侧改革,苏州也逐步完成从外资生产基地向外资研发基地的转变。截止2015年底,获得江苏省级认证的外资研发机构就有383家,占全省比重超过2/3;其中独立研发机构33家,占全省比重超过1/3。2015年,苏州全市PCT专利申请908件,位居全国第四,仅次于深圳、北京与上海。此次评估中,苏州在“创新文化”指标上拥有绝对优势。
  ❺合肥:举全省之力建设长三角国际化副中心城市

  《发展规划》将合肥定位为长三角副中心城市,提出要“努力提升合肥都市圈国际化水平”的任务要求,但是相比其他中心城市,合肥城市国际化建设起步较晚,2012年成立第一家出口加工区,2015年才明确提出建设国际化大都市的规划愿景。此次评估中,合肥不仅综合得分排名第五,4项一级指标中有3项排名第五,13项二级指标中也有9项位列第五。

  尽管如此,安徽将在十三五规划期间,举全省之力支持合肥建设国际化的长三角副中心城市。经过上一轮行政区划调整,合肥的空间布局与发展潜力得到明显优化,由此确立的“大湖名城、创新高地”的发展愿景也得到省里的极大支持。在安徽省“十三五”纲要中,明确提出将全力支持合肥创建国家级滨湖新区与综合性国家科学中心,将合肥经济圈打造成安徽省的核心增长极,并在综合交通体系、产业转型升级、开放平台创建等方面加大支持力度,力争在2020年前实现国际化都市框架的初步成型。
  ❻宁波:努力跨越以港口为依托的经济国际化阶段

  作为沿海开放城市,宁波在很多一段时间都将建设现代化国际港口城市作为城市发展目标,并以港口为依托,在经济国际化方面也取得较大进展:以保税区、出口加工区为主要载体的开放平台建设起步较早,成果也较为明显;中意宁波生态园、北欧工业园、中东欧工业园等中外合作特色园区建设有序展开,提升国际产业合作;国家级梅山新区的创建也得到省里的全力支持。

  在经济国际化既有成果基础上,针对人文环境与国际交流领域国际化建设的相对滞后,宁波于2014年制定颁布《宁波市加快推进城市国际化行动纲要》,将在未来15年内,加大国际学校、外资医疗机构、双语环境等方面的投入力度,并扩大与联合国驻华机构、世界银行、世界卫生组织、国际航运协会等国际组织的交流与合作,争取国际组织分支机构落户宁波,力争用10年时间将宁波打造成为长三角城市群的区域性中心城市。


快捷服务区