我爱社科(2017)
发布时间:2018-04-17访问次数: 字号:[][][]
分享到:
  宁波是个有着几千年文明史的开放城市,一颗耀眼的东海明珠,人杰地灵、文脉渊深,但是,你对这个城市的前世今生了解有多少?

  从2016年5月起,宁波市社会科学界联合会在宁波广播电视《都市周报》开设《我爱社科》栏目,介绍部分有代表性的宁波历史传承、人文地理、风土人情,至今已经近两年。2017年初《我爱社科》(2017)将继续出版,为广大读者收集和整理2017年《我爱社科》栏目刊登的文章,更加方便读者阅读和学习。

  《我爱社科》(2017)这本书不厚,让读者一书在手,便能领略这个历史名城的荣耀和传统,追古抚今,触摸时代的脉搏。文章篇幅不长,信息量却很丰富,以类别划分,有的是勾沉宁波道路建筑名称的由来,有的介绍宁波各具特色的博物馆,以及宁波的著名历史人物、独具特色的古塔古桥、宁波工业文明的发展……

  在这里,你会邂逅耳熟能详的那些大街小巷,百丈路、药行街、迎凤街,了解那些老地名的来龙去脉;认识到宁波十大古塔、十大古桥,了解他们的独特魅力;更有明州淳熙四先生——舒璘、袁燮、杨简、沈焕,宁波抗日英雄竺扬、柴水香、俞佩钦、裘古怀、何克希,宁波的电影人郑崇兰、邵逸夫、张石川、桑弧等精彩故事,带领你走进他们的前世今生;而那些如珍珠般遍布的博物馆,无不散发着迷人的光彩;那些宁波工业文明的发展历史,也在其中一一展现。

  对生于斯长于斯的老宁波人来说,读一读《我爱社科》是重拾记忆,重温经典;对新宁波人来说,是发现之旅,是对这个文明繁荣的海港城市的重新认识。时代迅猛流动,日新月异,然而,老地方,老味道,老底子,带着历史的温情,总让人回味无穷,更以它丰厚多样的文化遗存,延绵积淀的深厚底蕴,滋养着这座古老的城市,成为当今宁波人建设和谐幸福之城取之不尽、用之不竭的精神财富。



快捷服务区