党对军队的绝对领导是人民军队永远不能变的军魂
发布时间:2018-04-18访问次数: 信息来源:光明网理论频道 字号:[][][]
分享到:

  习近平主席在庆祝建军90周年大会上讲话中指出,党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。这既是对人民军队90年历史经验的总结凝练,更是对人民军队未来发展的有力号令。

  从实现中华民族伟大复兴梦来看,党对军队的绝对领导始终是人民军队的军魂。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在中国共产党诞生之前,一代代志士仁人为了实现这个梦想,抛头颅、洒热血,前赴后继、英勇斗争,但是,这些梦想最终都破灭了。惟有中国共产党领导的革命最终得以成功,这同我们有着一支中国共产党领导的“召之即来、来之能战、战之必胜”的人民军队有着莫大的关系。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。只有始终坚持党对军队的绝对领导,才能实现党在新形势下的强军目标,才能把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队,中华民族伟大复兴的中国梦才能有切实保障。

  坚持党对军队的绝对领导,必须牢固树立“革命理想高于天”的信仰。崇高的理想、坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱,是人民军队勇往直前的精神力量。任何时候任何情况下,人民军队都必须矢志不渝坚持崇高理想信念,不忘初心、固本开新,勇于为崇高理想信念而不懈奋斗。

  坚持党对军队的绝对领导,必须切实增强“四个意识”。习近平指出,全军要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥。我们的军队永远是党的军队,永远是人民的军队。任何时候任何情况下,人民军队都要增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致。

  坚持党对军队的绝对领导,必须矢志不渝“听党话、跟党走”。任何时候任何情况下,人民军队都要坚决听从党中央决策部署,做到党指向哪里、就打到哪里。在这个重大原则问题上,头脑要特别清醒,态度要特别鲜明,行动要特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

90载岁月峥嵘!90载成就辉煌!只要始终坚持党对军队的绝对领导,人民军队必将建立更为不朽的功勋,必将为国家、为民族、为人民、为世界和平作出新的更大的贡献!


  作者:邢孟军,宁波社科院党建研究所所长

  图:网络



快捷服务区