关于做好2018年度宁波市哲学社会科学规划重大专项课题申报工作的通知
发布时间:2018-04-23访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

甬社规办〔2018〕8号

各有关单位:

  为进一步发挥哲学社会科学思想库、智囊团的作用,努力为我市第六轮全国文明城市创建工作提供智力支持和理论支撑,经研究,决定面向全市公开发布2018年度宁波市哲学社会科学规划重大专项课题。具体通知如下:

  一、课题名称和研究重点

  1.宁波市社区品质再提升研究

  研究重点:如何顺应人民群众对美好生活的向往,通过深化社区文明创建提升社区宜居品质、文化品位、居民品德,在创建文明社区的基础上建设品质社区,使之成为“名城名都”的新品牌。

  2.宁波市停车秩序再提升研究

  研究重点:针对车辆(机动车与非机动车)乱停乱放这一城市病,如何深化供给侧改革,打造合理城市空间,充分利用现有公共空间,增加停车位供给,建立灵活停车机制和社会化运行体系,加强停车引导和违停执法,建立和维护良好停车秩序。

  3.宁波市公益宣传再提升研究

  研究重点:如何扩大公益广告宣传覆盖面,如何建立社会化公益广告创作生产机制、刊播机制和管理机制,如何提升公益广告刊播质量、品位、美观度,如何创新公益广告宣传形式和样式,如何使公益广告宣传与城市品位、周边环境相协调相适应,增强公益广告宣传的吸引力、传播力和感染力,使之成为文明城市的一道靓丽风景线。

  4.宁波市顽疾整治再提升研究

  研究重点:针对文明城市创建中经常出现、反复回潮的环境秩序、不文明行为问题,以及菜场周边、车站周边、医院周边、学校周边、城乡结合部、管理区域结合部出现的脏乱差问题,如何破解难题,建立监督、管理、协调、执法机制,提升整体创建水平,推进全域化高水平文明城市建设。

  二、课题经费和拨款方式

  课题经费每项3万元,如获市领导肯定性批示的,再加5000元。

  经费分两次拨付,立项协议签订后即支付总经费的50%;完成全部研究任务并通过成果鉴定验收、办理结题手续后,拨付全部剩余经费。

  三、课题性质

  本次发布的研究课题性质为宁波市哲学社会科学规划重大专项课题。

  四、成果形式

  每项课题的成果形式为决策建议稿+研究报告。研究报告要求1.5万字左右,决策建议稿要求4000字左右。决策建议稿要求在宁波市社科院(市社科联)主办的《社科成果专报》上刊发。

  五、时间要求和成果形式

  1.申报截止时间:2018年5月21日。

  2.结题时间:要求在2018年8月底前完成。

  六、申报要求

  1.申请人只能申报一项课题。承担2014年以来本市年度哲社规划课题未按期完成者,不得申报此次专项课题。

  2.《课题设计论证活页》必须严格按照申请表中的提示填写,重点突出、简明扼要,不得出现申请人的姓名和所在单位等背景材料,填写的内容和字数不超出表中提示范围。

  3.申请人所在单位要加强对课题申报工作的组织和指导,认真审核申请书所有栏目填写的内容,签署明确意见,并于5月21日前报市哲学社会科学发展规划领导小组办公室。

  七、其他

  1.申报材料包括:

  (1)《课题申请表》原件一式两份,《课题设计论证活页》一式十份,一律使用A3纸打印、中缝装订。单位汇总表一式一份,A4纸打印。

  (2)以上材料须附电子文档,请发送至邮箱:nbskykyc@163.com。

  2.课题申报所需的各种材料(申请表、课题设计论证活页、汇总表等)可从宁波社科网(www.nbssa.org.cn)点击下载。

  3.联系地址:宁波市哲学社会科学发展规划领导小组办公室(鄞州区宁穿路2001号3号楼5楼517室)

  联系电话:55883767     联系人:卢岚

  邮    编:315066

 

 

 

               宁波市哲学社会科学发展规划领导小组办公室

2018年4月20日    


快捷服务区