基地参与的中国工程院咨询项目开题研讨会在宁波大学召开
发布时间:2018-04-26 字体:[][][]
分享到:

  4月21日,由中国工程院院士陈剑平院士主持的中国工程院2018年咨询项目“我国农业科技创新驱动发展战略研究”开题研讨会在宁波大学召开。原中国水稻所研究员孙宗修教授、广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所副所长万忠研究员、宁波大学法学院副院长、宁波市乡村振兴与城乡融合发展研究基地首席专家赵振宇教授,以及来自浙江农科院、广东农科院、宁波市乡村振兴与城乡融合发展研究基地的三支研究团队参加了此次会议。研讨会由赵振宇教授主持。

  会上,陈剑平院士阐述了我国农业科技创新体系的沿革与现状、存在的关键问题与未来的发展方向,并提出在乡村振兴战略实施背景下,以及在农业综合体解决方案实践需要驱动下,我国农业科技创新体系的变革应当适应大农业观、农业多元功能拓展、多元产业深度融合、全绿色化、高附加值、强竞争力的发展趋势。在这一命题的基础上,陈剑平院士介绍了项目的研究重点与基本框架。

  陈剑平院士发言后,浙江农科院的杜琼副研究员,广东农科院的梁俊芬研究员、刘序博士、王佳友博士、王玉梅博士,以及宁波市乡村振兴与城乡融合发展研究基地的黄峥博士分别汇报了各个子项目的研究方案。陈剑平院士、孙宗修教授、万忠研究员对三个子项目的研究设计做了评价,并提出了如何构建农业科技创新绩效评价指标体系、如何深入了解三农、如何深度开展调查研究获取第一手可靠资料等完善建议。

  在听取专家建议后,三支研究团队的成员就优化研究内容、加强团队融合等议题进行了讨论互动。此外,陈剑平院士还做了题为“发达国家现代农业与社区农业的研究”的报告。研讨会的最后,安排部署了当前及下一步的工作重点。

 图片1.png

 

 

 

 

 


快捷服务区