钱币学会举办中国古代货币专题讲座
发布时间:2018-05-21访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

  为扩展钱币学会会员视野,进一步了解中国源远流长的货币文化,5月4日下午,中国钱币博物馆馆长、博士生导师、中国钱币学会学术委员会副主任委员周卫荣先生在人民银行宁波市中心支行18楼报告厅作了“中国古代货币——政治经济与历史文化”专题讲座,中心支行行长朱文剑、纪委书记刘孟、钱币学会会长宋建江等领导出席报告会,100多位人民银行员工、钱币学会会员等聆听了报告。

  周馆长以史鉴今、以史解今,认为我们不仅要学习国外先进的东西,更重要的是要从自身的历史文化中汲取营养,讲座中提到中国是世界上最早使用货币的国家之一,也是最早铸行货币的国家之一,并详细讲解了中国货币的起源与发展概况,分析了中国古代为什么长期使用青铜货币,而较少使用金银货币的原因,讲述并分析了汉“五铢”为何不太值钱、张献忠沉银等历史典故,让我们了解到货币史不仅是经济史的一部分,更与政治、社会、人文、科技息息相关,让我们领略到了东方钱币文化的魅力,为我们带来了一场精彩的学术盛宴。

  此次学术报告会不仅让我们了解了货币进程的学术知识,同时也让我们对钱币学研究有了更加清晰的认识,进一步提高了人民银行员工和学会会员们对于学术研究的兴趣。

1.png


2.png

  宁波市钱币学会 李晨波


快捷服务区