从传统到现代——新时代图书馆服务创新与发展研讨会在宁波大学举行
发布时间:2018-05-29访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

  5月25日,由宁波大学图书馆与信息中心、宁波市图书馆学会、北京超星集团共同举办的“从传统到现代——新时代图书馆服务创新与发展研讨会”在宁波大学真诚图书馆报告厅举行。省高校图工委相关领导、宁波市图书馆学会相关领导及来自全省95家高校图书馆、公共图书馆的160位馆长和图书馆同仁参加会议。

图片1.png 

(宁波市图书馆徐益波馆长主持研讨会)

 

  本次会议主要探讨了在物联网、云计算、大数据等智能信息技术不断发展的今天,为人类提供知识宝库的图书馆该如何创新理念,抓住时代机遇。

 

  宁波大学图书馆与信息中心刘柏嵩馆长在大会上致辞,并向与会者分享了宁波大学图书馆在智能化方面的探索。

图片2.png 

(宁波大学图书馆与信息中心刘柏嵩馆长)

 

 

  随后上海市图书馆刘炜副馆长介绍了第三代图书馆——智慧图书馆所应该呈现的态势,比如无卡借阅、机器人馆长、机器人馆员、蓝牙定位找书等。

图片3.png 

(上海市图书馆刘炜副馆长)

 

  针对刘柏嵩馆长提出的未来智能图书馆的发展模样,超星集团副张慧敏总经理展示了超星智慧图书馆的解决方案,包括智慧选书平台,智慧体验空间,大数据屏和移动客户端的智能服务等。

图片4.png 

(超星集团张慧敏副总经理)

 

  超星集团叶艳鸣副总就智慧图书馆发展提出了自己的看法,他认为智慧图书馆可持续发展的关键,在于利用技术创新打造纸电一体化的中央知识库,从源头上解决数据来源问题。

图片5.png 

(超星集团叶艳鸣副总经理)

 

  最后,宁波市图书馆徐益波馆长结合市图书馆“天一约书”、电视图书馆、微信图书馆等实践,分享了市图书馆在大数据时代下多元化阅读方式的探索。图片6.png

(宁波市图书馆徐益波馆长)

 

  会议期间,与会嘉宾还参观了真诚图书馆,对图书馆的空间布局、智慧图书馆服务给予了充分肯定。会议的成功举办,有助于推动“智慧图书馆”的进一步发展,对图书馆服务的转型升级也有极大的促进作用。

 

  市图书馆学会 


快捷服务区