市卫生职业技术学院举行宁波市健康城市研究基地项目开题报告会
发布时间:2018-05-04 字体:[][][]
分享到:

  2018年5月3日下午,市卫生职业技术学院组织召开了宁波市社科联基地——宁波市健康城市研究基地项目《整合型健康服务-基于宁波实践》开题报告会。宁波市社科院社会发展研究所史斌所长、浙江省卫生发展研究中心徐芸编审、宁波市卫生信息中心孙向东主任等3位专家应邀参加指导,学校党委书记任光圆出席,2018年度立项项目负责人参加了会议。会议由任光圆书记主持。

  首先,任光圆书记衷心感谢各位专家在百忙之中莅临指导,回顾了学校社科基地近年来工作开展情况,并指出,健康宁波建设是事关宁波更高水平全面建成小康社会、建设名城名都的重大战略任务。健康城市是健康宁波建设的有效载体。当前,随着浙江省、宁波市健康2030行动纲要的发布实施,卫生健康改革越来越注重以人群的整体健康为出发点,对改革的系统性、协同性与整合性提出了许多新要求。为此,立足区域卫生和健康事业发展趋势,直面健康宁波建设中的难点,加强“五医联动”改革与实践研究,开展科学研究、技术研发和技术成果转化和推广应用服务工作,研究制定基于“健康中国”的浙江风格、宁波特色的整合型健康服务体系,是当前推进健康宁波建设的关键核心环节问题,具有重大的理论和现实意义。为此,我校在宁波市社科院指导关心下,与宁波市卫生计生委、宁波市民政局联合,成功申报了宁波市第四轮社科基地——《宁波市健康城市研究基地》,以整合型医疗卫生服务体系、整合型长期照护体系为重点,对接“健康中国”战略、“健康宁波”建设,系统开展整合型健康服务体系研究与实践。

 1.png

  之后,健康服务研究所所长代表课题组从研究项目选题背景与意义、书稿基本框架和内容项目、研究进度和安排、预期成果等四大方面汇报了项目的总体设计。然后,各子项目负责人分别介绍了子项目的研究内容、进度安排、预期成果等研究计划。

  宁波市卫生信息中心孙向东主任充分肯定了项目的总体设计思路与研究重大意义,并从医共体建设、护士多点执业、基本公共卫生服务评价体系建立等方面提出了研究意见和建议。浙江省卫生发展研究中心徐芸编审建议研究内容可再具体一些,并要关注长期护理保险的相关内容。宁波市社科联社会发展研究所史斌所长从书稿的规范性和研究成果方面提出建议,希望基地的建设过程中,要多出成果、多出政策建议稿。

  最后,任光圆书记进行了会议总结讲话,任书记指出,高校和地方政府行业部门需要从人员、技术、资金等方面进行整合,加强协同攻关,建立资源要素整合机制。2018年立项项目要发挥好带头作用,根据专家意见做好研究方案的完善,并要时刻关注卫生健康领域改革的动态变化,适当调整项目研究进度。最后,任光圆书记希望各位专家能持续关注本研究基地,一如既往地给予支持和关心。

 

 2.png

 

                  宁波市健康城市研究基地

                 2018年5月4日  

 


快捷服务区