PACE 2018中国环境治理国际研讨会在甬召开
发布时间:2018-06-19访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:




  中国在全球环境治理中的地位和作用如何?一系列关于环境治理的热点焦点问题,都是6月13-14日在甬召开的“PACE 2018中国环境治理国际研讨会”所聚焦的议题。

  环球中国环境专家协会,英文名称为Professional Association for China’s Environment,简称PACE。PACE是一个自愿性的非营利和非政治组织,由从事中国环境保护工作或对中国环境问题感兴趣的专业人士组成的全球性会员组织,协会的宗旨是促进会员之间的交流和合作,促进中国乃至世界的环境可持续发展。

  6月13日上午,研讨会开幕式在宁波举行。宁波大学校长沈满洪、PACE创会会长王华分别致欢迎辞。本次研讨会可谓是“大咖云集”,与会代表上午聆听了中国环境规划院院士王金南、中国人民大学王华教授、荷兰格罗宁根大学Henk Folmer教授、日本九州大学Shunsuke Managi教授、美国纽约大学及约翰•霍普金斯大学Dan Guttman教授、香港中文大学陈永勤教授的精彩演讲。下午,宁波大学沈满洪教授、世界自然基金会胡涛博士、中国人民大学石敏俊教授、河海大学王慧敏教授、瑞典乌普萨拉大学李传忠教授、南京大学张雪华教授和南开大学徐鹤教授为与会代表作了精彩的报告。

  6月14日上午,大会分会场就环境治理理论与机制、生态保护与协同治理、海洋环境与流域治理等问题进行分组汇报与讨论。与会的专家学者、研究生、学术期刊代表间进行了热烈的互动交流。14日下午,PACE代表还进行了圆桌讨论。

  “党的十八大以来,我们的生态环境质量总体开始好转,但是好转以后的状况还是满足不了老百姓日益增长的美好生态环境的需要,因此我们邀请国内外的专家一起来研讨这个问题,共同来为国家建言献策,提出一些环境治理的合理化建议。”环球中国环境专家协会(PACE)会长、宁波大学校长沈满洪向记者介绍本次举办本次研讨会的初衷。

  本次会议吸引了来自世界自然基金会、中国工程院、中国社会科学院、纽约大学、日本九州大学、荷兰格罗宁根大学、瑞典乌普萨拉大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学等国(境)内外100余名专家学者参加。与会专家就中国在全球环境治理中的地位和作用、如何进行环境社会治理、环境治理与评价研究方法、海洋生态环境保护问题进行了深度研讨与交流,会议成果将在整理后提交相关政府部门,致力于推动中国环境治理体制、机制与制度的创新和发展,推进“十三五”时期的环境政策改革,促进中国环境保护和经济建设的共同发展。

  本次会议由宁波大学和环球中国环境专家协会(PACE)主办,宁波大学商学院、宁波大学东海研究院和宁波市生态文明建设研究基地承办。

  (文:宁波大学郑俊朋、骆嫕  图:宁波大学刘畅)


快捷服务区