鄞州区举办海丝文化与鄞州发展——庆祝改革开放40周年理论研讨会
发布时间:2018-06-26访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

  6月20日下午,鄞州区社科院(联)联合东胜街道共同举办“海丝文化与鄞州发展——庆祝改革开放40周年理论研讨会”。与会专家围绕如何挖掘鄞州海丝文化的特有内涵,提升鄞州城市文化软实力和区域竞争力展开深入研讨。

  研讨会上,国家二级教授、享受国务院特殊津贴专家戴光中在发言中,梳理了鄞州相关的史料、海丝文化遗存、名人事迹、学术观点中的信息,阐述了鄞州是“海丝文化”发源地,鄞州海丝文化具有崇商重工、四海为家、海纳百川、勇于弄潮、守信如潮、同舟共济等6种特质;宁波文化研究会副会长张如安教授在研究了大量基础性文献之后,对鄞州在唐、宋、元、明等不同时期的海丝文化积淀进行了系统盘点,着重阐述了南宋时期因佛教带动而形成的海丝文化繁荣的情况;宁波海上丝绸之路研究院副院长徐侠民从文化传播和活态传承的角度,解读了海丝文化与鄞州发展软实力的关系,指出鄞州在未来发展中,要注重打造国内国际的文化形象。

  研讨中,宁波市滨海城市文化研究院副院长朱友君,宁波大学副教授、博士苏勇军等与会专家认为,在总结历史传统,延续文脉的同时,要充分利用和开发好海丝文化遗产资源,将海丝文化元素融入到新兴产业的发展中,提升“鄞州智造”的能力,提高“鄞州制造”的国际竞争力。宁波城市职业技术学院副教授、博士邱立珍,宁波(鄞州)博物馆海丝文化中心副主任莫意达等专家表示,海丝文化遗产中还有禅茶、海防、盐业等众多元素,都可以进行整合打造,让当代人以体验的方式感知文化的传承。

  (鄞州区社科联)


快捷服务区