宁波市湾区经济研究基地承办国家级学术会议——乡村振兴战略与城郊发展新时代学术研讨会暨中国城郊经济研究会2018年年会在甬举行
发布时间:2018-06-27访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

从党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”的新发展理念以来,乡村振兴、城乡融合发展等成为热议的话题。2018年6月22日至24日,“乡村振兴战略与城郊发展新时代学术研讨会暨中国城郊经济研究会2018年年会”在浙江省宁波市召开,此次会议由中国城郊经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所、宁波大学科学技术学院联合主办,宁波市湾区经济研究基地和慈溪市环杭州湾创新中心承办。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国农业科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、江西省社会科学院、宁波市社会科学院等科研院所的百余名专家学者参会。

6月23日上午,大会开幕式由中国城郊经济研究会常务副会长、国务院发展研究中心原巡视员谢扬研究员主持,中国城郊经济研究会会长魏后凯研究员、宁波大学副校长邵千钧教授先后致辞。主旨发言阶段,北京大学国家发展研究院院长周其仁教授做了题为“我们的城市,还有郊区吗”的报告,对城市化建设中的城乡关系进行了解读。他认为,所谓郊区是服务于城市又不同于农村的地理空间,承担城市居民休闲和老龄休养等功能,随着城市集聚程度越来越高,当前国内一些城市的承载力受限和边界固化有体制机制的原因,借助纽约和巴塞罗那的城市治理案例,提出通过市场准则构建城市与郊区的动态边界。中国社会科学院农村发展所所长魏后凯研究员在其报告中指出,乡村振兴并不意味着要将乡村变成城市,在中国当前和未来绝大部分国土空间都是乡村的现实背景下,乡村振兴要与新型城镇化联动,采取分区分类的差别化推进策略,探索多种形式、因地制宜的乡村振兴模式。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军研究员、中国城郊经济研究会副会长,江西省社会科学院副院长孔凡斌研究员、国务院发展研究中心林家彬研究员、北京大学现代农学院黄季焜教授等也就“乡村振兴战略与城郊发展”进行了深入阐述。

6月24日上午,在慈溪环杭州湾创新中心负责人杨利登陪同下,参会的80余位专家学者考察了息壤小镇。息壤小镇位于宁波前湾新区的核心区,是慈溪在宁波成为首个“中国制造2025试点示范城市”的背景下,以慈溪良好的小家电制造和创新创业文化为基础,结合互联网经济所打造的“信息经济小镇”。考察团主要参观了息壤小镇中的慈溪城市展示馆、数梦工场和浙创3D产业园等。中国城郊经济研究会会长魏后凯研究员给予点赞和肯定:与特色小镇1.0版块状经济、2.0版宜居宜业宜游相比,息壤小镇具有3.0版产业互联网时代的特色气质,是中国制造2025的慈溪智造缩影,也是宁波探索发展湾区经济的一次生动实践。

本次研讨会中百余名全国区域经济领域专家齐聚宁波,全方位地认识和感受宁波,也为宁波推动发展湾区经济提供绝佳的智力支持和方向指引。

(宁波市湾区经济研究基地 许静娜)

 


快捷服务区