《阳明心学与情绪管理》讲座在天一书房举行
发布时间:2018-07-24访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

7月21日上午,由宁波文化研究会承办的第五场主题社科讲座《阳明心学与情绪管理》在宁波社科讲坛授课点天一书房举行。虽然是在炎炎夏日的周末,但讲座依然吸引了很多传统文化、心理学方面的研究专家以及大批市民前来聆听。

 本次讲座由宁波市委宣传部、宁波市社科联主办,讲座嘉宾为浙江大学宁波理工学院陈雪军教授。陈老师是浙江大学硕士生导师、宁波文化研究会副会长、宁波王阳明文化研究促进会常务理事,在古典诗词、江南地域文化、阳明文化研究方面均有独到建树。

讲座伊始,陈雪军老师首先向听众抛出一个问题:究竟病从何入?当人们还在讨论着“病从口入”的传统教导时,陈老师指出在现代文明社会更多的情况是“病从心起”。随后陈老师就情绪、心理与疾病的关系进行了细致的剖析。接着他从阳明心学的主体内容“心即理”、“知行合一”、“致良知”等三个方面,结合阳明先生一生遭贬、悟道的经历讲述了阳明心学在情绪管理中的独特价值。最后陈老师向大家分享了自己在工作、成长中遇到的挫折、困惑、迷茫与奋斗,在人生中的每一个关键节点的情绪管理启示,令人深感共鸣,受益匪浅。

陈老师的讲座内容丰富,金句频出,如“幸福就是一种心的感觉”、“此心不动,即是最好的情绪管理”等。讲座虽然持续一个半小时,但中途无人离场,讲座结束后观众们热烈的掌声,为本次讲座结束划上了圆满的句号。

(宁波文化研究会 刘杰)


快捷服务区