王阳明故居举行“一封家书表孝心”主题教育活动
发布时间:2018-07-24访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

7月19日上午,“一封家书表孝心”主题教育活动在社科普及基地王阳明故居至善堂内举行,阳明社区学生代表参与了此次活动。

课程依托馆藏国家一级文物王阳明家书——《寓赣州上海日翁书》展开。从孩子们背诵《九月九日忆山东兄弟》、分享“重阳九事”中引出活动主题——中华孝道,随后通过PPT演绎直观理解王阳明对孝的生动诠释,并到展厅参观体会“一封家书表孝心”的含义,再通过孩子们分享“孝德故事”,填写“新孝检验卡”评选展示“最孝家庭”等五个环节,让孩子们真正懂得了什么是孝,引发他们如何践行孝道的思考,并通过王阳明的忠孝激发并增强青少年的爱国情怀和振兴祖国的责任感。课程结束后,学生们还参观了“孙忠烈祠”、“三孝祠”,了解了余姚有名的孙氏三孝子的事迹,再次体会了“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”的深刻含义。

王阳明故居始终把传承和弘扬中华优秀传统文化作为重要使命。近几年,尤其注重充分挖掘名人文化策划开发青少年主题教育活动,在城区多所学校开展宣讲活动,深受师生好评。主题教育活动“一封家书表孝心”,旨在加强青少年孝道教育,由此引导学生关注和弘扬优秀传统文化,增强未成年人文化自信和责任担当,同时对于构建和谐社会意义深远。

(王阳明故居)

 


快捷服务区