“进京赶考”的杰出答卷——院(联)机关党总支举办主题党课
发布时间:2018-07-05访问次数: 信息来源:机关党总支 字号:[][][]
分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,推动市委“六争攻坚、三年攀高”的行动决策部署贯彻到位,根据院(联)机关党建年度工作计划安排,7月3日上午,党组成员、副院长、副主席鲁焕清以《“进京赶考”的杰出答卷》为题,给机关党员干部上了一堂专题党课。

1949年3月,党中央离开西柏坡时,毛泽东向全党提出了“进京赶考”的重大命题,在中国共产党和新中国的历史上留下了久久不绝的回响。在授课过程中,鲁焕清副院长以这段史实为逻辑起点,结合对中国革命、建设和改革历程的回顾以及经验的梳理,向党员同志系统阐述了“赶考精神”的时代内涵及当下价值。他说,“杰出答卷”形成的历史,就是中国共产党90多年的奋斗历史,它的基本内涵突出体现在三个方面:一是坚定地政治定力——牢记初心使命;二是敏锐的问题意识——把握主要矛盾;三是高超的解题能力——体现善作善成。他说,“杰出答卷”背后昭示的“赶考精神”具有永恒的价值,给予我们诸多教益和启示。作为社科工作者,要把“赶考”放在自己心上,落实在行动上,做到团结协力的去做,聚精会神的去做,只争朝夕的去做,在服务市委市政府中心工作和我市发展大局的实践中,在服务党委政府决策咨询和大力提升市民群众人文素养的“科研”“科普”等工作中,力争交上合格的、出色的答卷。

大家认为,鲁焕清副院长的党课立意新颖、思想深邃,阐述的理论与党员干部的思想和工作实际,以及与单位的实际情况结合紧密,这既是一次专题理论辅导,也是一次党员党性的洗礼。党员同志们纷纷表示,要深刻领会“进京赶考”的历史和现实意义,时刻保持“赶考”的心态,牢固树立宗旨意识,不断提高忧患意识,切实增强责任意识,要把所从事的社科事业和管理服务工作当作一次次的“考试”,并且要以更加饱满的热情和更加旺盛的斗志投入到新的“考试”中去,也只有这样,我们所从事的事业和工作才能不断地得以繁荣发展和进步。

院(联)党组全体成员及其他党员、干部共27人参听了党课。


 (机关党总支 李广雷)


 


快捷服务区