宁波市金融发展与保险创新研究基地主办的“宁波保险产业创新发展论坛”顺利召开
发布时间:2018-07-09访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

2018年7月6日,由宁波市金融发展与保险创新研究基地主办的“宁波保险产业创新发展论坛”在天唯艺术酒店顺利召开。本次会议邀请了宁波市金融办、宁波社科院、宁波市保险行业协会、鄞州区金融办、海曙区金融办、宁波大学、浙江大学宁波理工学院等二十余位专家学者参会。浙江大学宁波理工学院商学院院长肖文教授代表商学院和基地对与会领导专家表示热烈欢迎。

在专家发言中,宁波市保险行业协会徐明副秘书长从政府和保险企业两个层面讨论了宁波保险产业创新发展若干设想,他认为政府应该从出台相关产业优惠政策、加大加快保险创新力度、建立科学有效的保险创新评价体系三个方面激励保险产业的发展,保险企业应该大力推动产业创新和服务创新。鄞州区金融办洪忠云科长探讨了政府在保险创新中的重要职能,他认为政府应当在机构和产业的集聚、平台载体的建设、保险创新的动力机制、保险创新环境的培育和维护等四个方面充分发挥重要作用。宁波大学邱波教授从澳大利亚的农业保险经营特点出发,发现澳大利亚政府在农业保险中有清晰的市场边界和良好的政府干预系统,在我国发展农业保险过程中具有借鉴意义。浙江大学宁波理工学院李华建博士就航运保险介绍了国内外的先进经验,并分析了宁波航运保险发展的不足之处,提出了宁波航运保险的发展思路和具体举措。浙江大学宁波理工学院朱孟进副教授分析了宁波在推进“中国制造2020”过程中的主要制约因素及其困境破解路径。

宁波市金融办王勉副主任做了总结发言,他高度肯定了各位专家的真知灼见,并就未来宁波保险创新的研究重点提出了相关建议。王勉主任认为,经过两年建设宁波国家保险创新综合试验区取得了阶段性成果,96项保险创新项目应运而生,多家保险法人机构落户宁波,“保险型城市”正逐步从理念变为现实。通过本次研讨会,一方面很好地总结了宁波国家保险创新综合试验区建设的主要成绩,勾画出宁波保险创新发展图景,同时也为下一步的研究工作提出了更高的要求。

一是加大对“保险型城市”的研究力度。“保险型城市”指的是利用保险机制,面向城市发展中遇到的自然灾害、社会管理、民生保障、经济发展等重大风险提供一整套风险管理体系,实现城市的可持续发展。保险型城市不仅是宁波多年来保险创新的经验总结,更是综试区建设的核心目标。未来宁波有关政府、保险公司和高校应加大合作研究力度,急政府之所急、忧民众之所忧,应用保险创新有效解决城市发展的重点、难点和痛点,为宁波“名城名都”和高水平小康社会建设提供坚实的保障基础。

二是重点研究“航运保险”发展。宁波作为国际知名的东方大港,在国家执行对外开放战略和建设“一带一路”的过程中必然扮演重要的角色。对外开放和经济交流涉及到诸多陌生的领域和环境,充满着较高的不确定性和风险,因此广大对外企业对风险的对冲和保障有着极大需求,从而为宁波保险业的拓展和创新提供了新机遇,提出了新要求。

三是积极推动“保险科技”发展。保险科技(InsurTech)是指应用于保险行业的技术,是金融科技(FinTech)的重要组成部分。今后很长一段时间,宁波将大力发展保险科技,其区域分布大致为,鄞州区着力打造保险科技产业园,江北区打造泛老外滩金融保险创新港,保税区正在全力推进金融科技产业创新应用,海曙区依托金汇金融小镇鼓励保险科技企业入驻。值得注意的是,宁波保险科技发展仍然遵循“全产业链”,使保险科技与保险公司形成紧密的产业链,推动保险创新的产业质变。

四是重点研究保险服务实体经济的能力提升。当前宁波保险为实体经济提供了多种保障,全国首创的“金贝壳”小额贷款保证保险、建设工程综合险、政策性小微企业财产综合保险等保险创新产品为大量的中小企业提供了超过总计300亿元以上的企业风险保障。今后基地将重点研究保险机制融入科技创新人才政策的制定、加大“投保联动”研究,探索保险+融资租赁的创新模式,为企业风险管理创新提供智力支撑。

 (宁波市金融发展与保险创新研究基地供稿)



快捷服务区