宁波学术文库——《南明浙东遗民诗歌研究》
发布时间:2018-08-22访问次数: 字号:[][][]
分享到:

南明浙东文士创作具有强烈的主体经验及主观意愿,为表现其亡国遗民的世界观,必定会受到时风与地域文化的影响,因之,特定时段的精神构建与文学图景,亦带有彼时的时代烙印与审美取向。南明浙东遗民这一略显陈旧的称谓,为中国古代文学研究塑造了某种类型化、典型化的符号概念与话语体系。遗民群体的共性情感征候与个性特质,使其共性与个案研究交织于一处。同时遗民群体类型化、经典化的性格特征与思想意识,在新旧朝政交替时的争斗与撕裂中,呈现出南明浙东遗民思想与环境之间的互动,经由文本解读,可对此加以客观的阐释。同时,本书挖掘特定时代的特定人物群像,重点关照他们的文学创作,尤其是其诗歌方面,借此揭示这一群像的统一性与代表性。

《南明浙东遗民诗歌研究》一书大略以南明的历史发展为主线,兼顾遗民群体的个体性研究,以诗歌研究为视角,综合研究南明浙东遗民的个体人生轨迹与南明小朝廷危如累卵的情状。以时代推进为主轴,随着时代的变化,遗民的身份亦分化为不同的样式,如臣民、流民、遗民、移民、游民、亡民等,此书的研究对象除却诗人身份的研究,也关注其在身份变化中的文学创作——遗民疏泄亡国之悲、 自勉自励,渴望中兴明朝;又忧心忡忡,格守本分,尽职尽责;却也适时的隐退,等等,致使他们的诗歌创作有着复杂的情感表征。


“浙东性”的“复仇”精神,促使浙东遗民不甘沦为“亡国奴”,举旗呐喊, 为故明起义。浙东学派的学术渊源又使得浙东遗民以经学、史学的精神内核与思辨方式对其诗歌加以创作,在南明浙东这一特殊的时空背景下,将传承与创新、情感与思想等内容纳人诗歌作品当中,填充、扩大了地域诗歌创作中的内涵与深度。此书试图突破断代文学史与地域、地理文化的桎梏,探索南明浙东遗民的特殊质性,聚焦其群体文学特征,亦关注其个体诗文特色,通过搜集与解读史学、文学、政治、经济等方面的资料,梳理出南明浙东遗民身份与文学发展的脉络,凸显其明晰的诗歌审美风格。

浙东地方文化研究,除了浙东部分研究者的断代文化史或者地理文化史研究,还需要突破以史学研究而闻名的浙东学派的藩篱。此书力图全方位、多角度地审视以浙东文士为代表的多层次、多方面的地域诗歌创作,纵观其经学、史学的成就,重点观照他们的文学创作,即以南明浙东遗民的诗歌作品为主要内容,首先梳理地域文化及时代背景,重点聚焦于南明时期的时代历史环境,理解南明浙东遗民诗歌创作的缘起;然后以时代发展为经, 以浙东地域遗民活动为纬,纵横研究南明浙东遗民的诗歌创作,研究其诗歌内容,同时思考遗民文化及遗民身份对浙东文学创作倾向与诗学审美的影响,结合南明浙东遗民的爱国情感与个体遭际,把握南明遗民之间的交游唱酬和诗歌创作风格的地域文化传承。最后总结南明浙东遗民诗歌的思想主旨与审美风格,客观评价南明浙东遗民的历史地位,评析南明浙东地域诗歌的创作价值与整体特征。


快捷服务区