“微腐败”问题与治理机制研究
发布时间:2018-08-29访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的建设,是事关党和国家事业成败的关键因素之一,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,严厉惩治腐败,无论是查处贪官人数之多、级别之高、行动力度之大,还是涉及领域之宽、挖掘问题之深,都前所未有。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒式态势已经形成并巩固发展。中央及各级党委在铁腕“打虎”的同时,也不忘“拍蝇”,高度注重加强基层党风廉政建设,不断把反腐败向基层推进,把惩治群众身边的不正之风和治理“微腐败”问题作为一项重要政治任务,常抓不懈。“微腐败”问题迷惑性强、数量多、离群众近,直接损坏党和政府形象,虽微而害大。习近平同志曾指出:“要抓早抓小,有病马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。”扎紧制度牢笼,构建基层“微腐败”防范机制,对于进一步巩固反腐成果、打赢从严治党攻坚战,意义重大。


“微腐败”的严重后果与影响

①“微腐败”导致“中梗阻”,降低执行力

②“微腐败”诱发“大腐败”,催生“大老虎”

③“微腐败”侵蚀党的执政基础,消费群众信任

④“微腐败”破坏政治生态,败坏党风政风

“微腐败”产生的主要成因

“微腐败”作为一种潜规则,是世界各国国家治理中的一项共同难题,在社会转型期更为明显。当前阶段“微腐败”多发易发的原因大致有以下几点:

(一)理想信念丧失,思想蜕化变质

部分党员干部对自身工作职责和责任缺乏清醒的认识,在权力观、地位观和 利益观上出现了严重扭曲。思想上突出表现为,理想信念滑坡,精神上“缺钙“,得了“软骨病”,把“为了谁”“依靠谁”忘得一干二净;政治上突出表现为,对上级决策指示打折扣、搞变通、做选择,党的意识淡薄了,党性原则讲得少了。久而久之,把手中权力当成了资源,把“吃点儿”“喝点儿”“拿点儿”“要点儿”当成了习惯,忘记了共产党人为人民服务的根本宗旨。

(二)事权不断扩大,权力缺乏监督

“官小权不小”是目前很多基层干部的真实写照。权力是把双刃剑,事权越来越大,在客观上也为干部腐败提供了一定空间。民生工程密集实施,强农惠农政策不断增加,公共事业投入不断加大,社会保障、教育、医疗、环保、交通、基础设施建设等资金投入增长迅速,很多“小官”手中握有“真材实料”,资金数量巨大,这也带来了较大的腐败空间。与日益增大的事权相比,权力的监督远远不够,流程不公开、账务不公开、决策不公开,在部分干部面前,法律法规如同白纸、监督管理体制形同虚设,手中的权力成了“微腐败”的资本。

(三)惩治查处力度不够,抱有侥幸心理

由于很多“微腐败”行为隐蔽性极强,多发易发且不易被发现被举报,社会公众对于“微腐败”也有一定的宽容度。客观上,现阶段对小贪小案的发现查处力度不够大,漏网之鱼依然较多,“腐败一旦在较长时间、较大范围内保持一种‘出生率’大于‘死亡率’的态势,就会在局部出现人心思贪的现象”。“法不责众”的侥幸心理依然不同程度地存在,这是“微腐败”蔓延的一个重要原因。

构建党员干部“微腐败”治理机制探讨

治理干部“微腐败”问题,要坚持抓早抓小、源头治理的理念,人防物防技防多措并进,构建制度在先、查漏补缺在后,关心施教在先、严查严惩在后。全覆盖、零容忍,常抓不懈、正本清源,切除“微腐败”这颗毒瘤。

(一)以刮骨疗毒的勇气,着力构筑“不敢腐”的预防惩治体系

1.要尽快调研、出台《县市区党委巡察工作实施办法》,高悬巡察利剑,进行高压震慑

规范常规’巡察工作.开展灵活多样的专项巡察工作。各级巡察组主动深入基层,多渠道发现问题线索,着力提高巡察覆盖率、问题发现率、问题整改率、问题线索处置问责率,通过上下联动、点面结合,推动巡察工作向纵深发展。

2.常态化开展节假日专项整治及重点领域专项整治,传导反腐压力

重拳打击各种“隐形腐败”,特别是以支付凭证、提货券、电子预付卡、微信红包、快递礼品等形式进行的新型腐败行为。严查违规发放津贴补贴或福利、违规公款吃喝、大办婚丧喜庆、公款旅游、公车私用等节假日多发腐败行为。对“微腐败”多发易发的领域,诸如基层执法、基层选举、扶贫涉农、住房低保等等,要经常性开展专项整治,不断传导“手莫伸,伸手必被抓”的反腐压力。

3.畅通举报渠道,加大对“微腐败”行为的查处惩治力度

构建来信、来访、来电、网络“四位一体”的信访举报平台,24小时接受群众投诉举报。严格线索管理,对掌握的问题线索采取建立台账、分类处置、集中排查、专人负责、定期督办的方式,确保线索“件件有落实、事事有结果”。健全惩戒机制,严查违纪违规行为,不护短、不姑息,增强威慑力。各级党委政府和执纪监督机关以“零容忍”的态度,旗帜鲜明地反对“微腐败”,理直气壮地查处“微腐败”。发现一起、查处一起、曝光一起、让心存侥幸者彻底绝望,没有“伸手”的勇气。

(二)以重典治乱的决心,着力健全“、不能腐”的权力运行机制

1.加快“最多跑一次”改革进程

“最多跑一次”是加快建设法治型政府和服务型政府的最新改革举措,是政府自身的重大改革,是一项具有全局性、系统性、紧迫性的大事。当前,互联网信息技术为“最多跑一次”提供了可能,各部门审批事务的集成是“最多跑一次”的关键,信息数据共享是“最多跑一次”的突破点。各地区各部门要马上动起来、立即改起来、尽快连起来,加快落实“最多跑一次”改革内容,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、 行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制,通过“最多跑一次”,方便群众办事,倒逼减权放权,让权力在阳光下运行,减少权力寻租的空间与可能。

2.落实“一把手”负责制

始终坚持问题导向,把全面从严治党主体责任层层传导到部门一把手。始终牢牢把握“一把手”作为党风廉政建设的第一责任人的原则,“老大难,老大重视了就不难”,要真正让“一把手”这个“老大”重视“微腐败”。主管部门每年要同下属单位“一把手”签订“廉政责任状”,坚决避免走过场。对侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题突出的地方,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任,尤其是“一把手”责任,并进行公开通报,释放有责必问、问责必严的强烈信号,使问责成为常态。

3.重视“微腐败”物防技术运用

实施“天眼”工程,在全市各级党政机关的楼宇通道、办公场所尤其是地下停车场等区域,凡是没有特殊情况的,都要安装视频监控设备。抓紧编制大数据 “天网”工程,通过整合公安、民政、人社、农业、住房、金融等部门的相关数据,尤其是邮件、微信等新型数字技术信息,构建信息公开、证据收集、网络举报一体化 “微腐败”预防与查处数据库,实现科学反腐与科技反腐高度结合。

(三)以燕子垒窝的韧劲,着力营造“不想腐”的风清气正氛围

1.设置“廉政闹钟”

本着预防为主、教育在先的原则,加强党员干部廉政教育,把廉政教育和组织生活日、“两学一做”等活动有机结合起来。树立良好家风,建构行政伦理文化,建立行政伦理标准。发掘廉政道德模范,弘扬廉政精神,经常性组织廉政模范到各单位宣讲。注意反面典型警示作用,经常性组织公职人员到廉政教育基地、监狱、看守所等场所进行现场教学,审视干部腐败历程,时刻保持警醒。鼓励各单位设置“廉政闹钟”,尤其对关键部门和关键岗位,要制度化地开展廉政提醒,使“廉政闹钟”时常在耳边响起,时常促进猛醒。

2.组织编写《党政干部“微腐败”警示录》

组织有关部门按年度时限,选取20-30例发生在本地的“微腐败”案例,编制《党政干部“微腐败”警示录》,下发到公职人员手中,集中安排学习。把不同岗位、不同领域、不同形式的“微腐败”行为晾晒在党员干部面前,既可以帮助广大干部直观感受哪些事情已经构成了腐败,直接警醒;又可以作为纪检监察机关监督执纪问责的参考,加强运用。

3.建立公职人员心理咨询师队伍

有调查报告显示,我国公务员中29. 3%的人存在心理问题。在所有心理疾病患者中,有10%是公务员,远高于其他群体。但是,由于受传统思维影响,很多公务员认为心理问题就是思想问题,不敢说不可说,导致公务员群体的自我疏导能力较差,就医意愿也比较低,心理健康隐患越积越重。各级党委政府要积极采取措施帮助党员干部改善心理压力状况、提高心理健康水平。通过政府购买服务,聘用知名医院心理专科医生、高校心理专家等具有心理咨询师资质的人员,构建一支专业的公职人员心理咨询师队伍。建立心理咨询师定点联系制度,按照各单位工作人员数量,指定专人联系,确保干部人人有心理咨询师联系方式,遇到问题随时有人倾诉。开设阳光心理课程,通过党员干部学习网、专题讲等形式向党员干部传播认知管理、压力管理等方面的知识,引导正确的权力、地位观和利益观,营造积极向上的氛围。


作者:宁波市社会科学院

来源:《宁波发展蓝皮书2018》专题篇《“微腐败”问题与治理机制研究》



快捷服务区