奉化区社会治理网格化机制建设的实践与思考
发布时间:2018-09-12访问次数: 字号:[][][]
分享到:

奉化实施网格化管理的实践探索


(一)推进“两网融合”

自2015年以来,奉化按照党委领导、综治牵头、部门协同、社会参与的战略部署,以实现“每一片土地都有人精细管理,每一户人家都有人贴心服务”为目标,在尚田、岳林、萧王庙三地试点成功的基础上全面推进“网格化管理”与“基层社会服务管理综合信息系统”的“两网融合”的工作。

1.网格划分设置

合理划分网格是开展“两网融合”工作的基础,奉化按照属地性、整体性、适度性的原则,从尊重传统、着眼未来、便于管理的实际出发,围绕人、地、物、单位、组织等基本元素,在行政村、城市社区对网格进行了调整,着力构建一张全域统一的基层社会治理网。

2.网格力量配置

在每个网格配置三类人员,村(社区)书记作为网格第一责任人,切实担负起网格运行责任;村(社区)干部或优秀的村(居)民担任网格长(员),负责各类社会信息采集上报及简单的现场处置;联村干部担任网格指导员,配合村(社区)物色网格长(员),指导落实信息处理。

3.网格制度安排

一是建立“网格长”责任制度。二是建立网格实地巡查制度。三是建立排名考核问责制度。四是建立快速处理制度。

(二)组合“四个平台”

1.综治工作平

这一平台立足基层社会综合治理需求,微调升级原有综治工作队伍,统筹综治办、派出所、司法所、人武、法庭等力量,打造“联合作战”综治工作平台,承担基层综合治理、矛盾化解、社区矫正、安置帮教、禁毒戒毒、司法调解、反邪教和流动人口服务管理等职能,创新社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调解、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、重点人员联合管理、基层平安联合创建等机制,以人民调解、社会调解、司法调解为手段,依托民约村治、道德庭、执约队、帮客驿站、时间银行等载体,深化初信初访、领导责任包案、领导周三接访、联席会议等制度,实现综治网格化大数据管理,精准打防管控社会治安和公共安全突出问题,提升基层平安指数。

2.市场监管平台

这一平台承担面向企业和市场经营主体的行政监管和执法功能,一般依托镇街安监所,统筹加强与市场监管所、农产品质量安全检测室等机构的协作联动。同时建立责任清单,承担企业行政审批、规范经营秩序、生产安全监督、食品安全监测、消费维权等职能,强化农家乐民宿、农产品加工点的环境、设备、食品材料情况等重点领域治理和日常监管。

3.综合执法平台

这一平台承担一线日常执法巡查和现场监管功能,主要统筹行政执法、综合执法、国土、环保、交警、农林(畜牧、林特)、旅游、水利、卫生、殡葬、劳动监察等职能部门派驻机构的执法力量,配置制服、执法仪、执法用车等设备,实行集中巡查执法、分头记录报送工作模式。

4.便民服务平台

这一平台承担基层各类公共服务和便民服务功能。

(三)构建“智慧枢纽”

奉化结合镇街行政体制改革,新建了镇街社会服务管理综合指挥室,主要依靠智慧驱动与科学调度,提升社会服务管理调控力与执行力,实现社会信息数据一个口子进,一个口子出的“一门式”管理,着力构建了基层社会治理综合指挥体系。

(四)建立“工作机制”

1.流转交办机制

2.协调联动机制

3.调配管理机制

4.督查考核机制

奉化实施网格化管理的实践探索

❶提高了化解社会矛盾的预警能力

❷加快了新农村建设重点项目的顺利推进

❸提升了多层次、多样化服务社会的工作水平

奉化区社会治理网格化机制建设中的问题剖析

❶一些镇街网格指挥体系运作不够顺畅

❷一些镇街网格化管理中联动效果不佳

❸一些镇街信息体系整合不够到位

❹一些村网格长人选物色困难


进一步完善基层社会治理网格化机制建设的思考

(一)完善体制机制,规范网格管理的运作体系

1.完善网格综合管理机制

以“综治网格”为基础,赋予网格管理更多的社会职能,将党建、综治、人力社保、国土、市场监管、质量监管、民政、安监、消防、环保、建设规划、行政执法等原先各自为政的网格管理整合为统一管理,实现“一网管天下”。

2.完善网格管理中的部门联动机制

首先要按照省、市要求深化“四个平台”建设,应进驻的职能部门要尽快进驻。对个别村网格地图划分不清、网格地图与实际不符等情况,应做相关网格区域的调整。其次发挥各平台1+1>2的效果。通过每个平台内部和各个平台之间的资源、信息、职能、人员等方面的整合,发挥联动联勤、信息共享、资源整合、部门联通等方面的功能,全方位提高基层社会治理的效率和水平。

3.优化运行机制

首先要突出综合指挥室的龙头地位,强化网格管理中心指挥协调的权威性。其次要加强一室四平台一网格之间的融合度,更好地落实四个平台会商制度,召开定期工作会议,增强意识、信息互通、增强协作。如针对一些部门由于工作方式、处置流程等差异导致难以形成合力、发挥实效等现状,可建立起街镇主导下的多元主体协同共治的工作机制。

(二)严格考核奖惩,注重网格工作的联动实效

1.建立健全效率、效果、效益等方面的评价指标体系

首先用效率指标衡量网格员和各职能部门的工作量,根据问题发现率、流程准确率、问题处置率、疑难问题协调率、突发事件响应率、纪律作风良好率等业务办理效率考核标准,激发各管理主体主动发现、处置问题的责任意识。其次强化效果、效益的督查考核,定期开展信息平台运行情况分析,定期通报各职能部门、网格员的信息录入、反馈和处置等情况,并将网格工作开展情况作为各镇街与各村年度工作考核的一项重要内容。

2.强化定职定责机制

结合权力和责任清单“两单”制度的实施,明确平台和工作人员职责、信息采集范围、工作流程等,落实工作责任。一定工作清单:按照进入网格的33项工作清单进行分类,每项清单都明确到具体的责任人。二定责任主体:一级事件责任主体为基层网格长,二级事件责任主体为村(社区)责任人,三级事件由综合信息指挥室分析研判后确定牵头单位为责任主体。三定处置期限:基层网格长在一天内给出处置反馈;村(社区)责任人在三天内给出处置反馈;街道综合信息指挥室在五天内给出处置反馈。

(三)强化技术运用,提升网格管理的科技含量

1.实现横向网格单元之间和纵向层级网格之间信息的互联互通

建议制定全域统一的数据结构、数据内容、数据编码、数据交换和系统接口等技术规范,将“12345”“81890”等服务热线与市级区级网格中心并线处理,实现信息互联互通,避免案件的重复派单、资源浪费。

2.建立针对顽症管理的网格案例库

及时记录突发的、新的涉及居民村民切身利益的城乡管理顽症,借助流程再造,梳理顽症管理的工作步骤和程序,提高管理效能。

3.建立网格服务数据库

利用网格化管理中心信息平台的信息收集功能,及时分析、整合辖区内居民的服务需求信息,建立公共服务供给的决策数据库,真正将“寓管理于服务”落到实处。要建好民情数据库,并加强对数据的分析、研判,为社会服务管理提出决策意见。整合信息完善平台。对相互兼容处于磨合期中的信息平台,需加快整合和完善,便于基层适应和操作。如网格手机系统操作规范。系统是否可以设置得更加简便点,一项一项可否少点,以便网格长们理解和操作,特别是手机是否可以删除其余软件,专项使用。

(四)加强培育指导,配齐配强网格管理力量

1.规范网格长工作范畴

现在网格长的工作内容主要是33项事项,按照“一张网”要求,今后网格长将身兼多职,这对网格长提出更高要求,所以要规范网格长工作内容,避免不断加压的现象,或者对网格工作和报酬重新做出调整。更须加强对网格长业务培训,提高网格长的网格手机操作水平、增加信息灵敏度,真正地做到网格内信息及时发现,及早上报,苗头处理。

2.加强网格员业务培训

尤其是加强对兼职村级网格员的岗前培训管理,严格制定工作规范,并建立考核奖惩与淘汰机制,既充实工作力量,又保证工作质量。网格员培训内容要求直接实用,容易领会和操作。努力增强网格管理员发现问题、掌握百姓需求、处理简易问题等能力。

3.建立网格信息志愿者队伍试点工作

当前一些地方试行的网格信息志愿者将发现的信息及时上报给网格长,网格长通过网格手机上报镇指挥室,并与时间银行结合,网格信息志愿者上报的信息一经录用,将计入时间银行。这一试点经验值得推广,如以村一个小队为一单位,建立以村小队长为主要骨干力量的网格信息志愿者,对于上报的重要信息真正地起到重大实际作用的,根据信息类型将依照网格长以奖代补方式做出奖励。如此进一步拓宽发现问题途径,让志愿者成为“发现”问题的重要力量。


作者:中共宁波市奉化区委党校

来源:《宁波发展蓝皮书2018》区域篇《奉化区社会治理网格化机制建设的实践与思考》



快捷服务区