象山的这个论坛很特别 专门讨论“善行象山”
发布时间:2018-09-18访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端 字号:[][][]
分享到:

9月16日,第二十一届中国(宁波·象山)开渔节期间,由红旗文稿杂志社、宁波市文明办、宁波市社科联、象山县委宣传部联合主办的2018•首届“善行象山与社会主义核心价值观的培育和践行”论坛,在宁波象山举行,来自全国各地的专家、学者、部分全国道德模范汇聚一堂,围绕主题,深入探讨交流。

活动第一环节,红旗文稿杂志社总编刘玉辉、浙江省社科联副主席陈先春、西南大学原党委书记黄蓉生、辽宁公安司法管理干部学院科研处长赵华明等四位专家分别从“让社会主义核心价值观成为时代精神的旗帜”“从立心到初心——道德楷模的时代价值”“浅谈习近平社会主义核心价值观论述的内在逻辑”“用核心价值观重塑中国人的道德家园——“善行象山”主题实践活动的思考和启示”等角度进行阐述,站位高、立意深,启发性强,引人思考,而全国道德模范陈淑芳的压轴发言“奉献中收获快乐”,感性又真实,让人泪目。

第二环节,以沙龙形式探讨善念、善举、善风的培育和落地,专家学者和全国道德模范同台交流,台上台下互动热烈,理论与实践交融互鉴。道德模范讲到深情处,台下听众一次次擦拭感动的泪水,时而掌声雷动,时而会心微笑。

听众提出善举践行中的困惑,专家指点如何搭建创新平台、建立长效机制……,多向的交流与互动,为象山县进一步擦亮“善行象山”这块金字招牌,更为如何进一步推进社会主义核心价值观落细落小落实,提供了更多更有益的理论支撑。

作为传统渔区,宁波象山历来有“一船有难,百船支援”的习俗,长期以来形成了像山人民团结互助、以善待人的品质。2013年,象山启动“善行象山”主题实践活动,以善念传播、善风培育和善举践行为主要抓手,弘扬社会主流价值,搭建道德建设载体,塑造品行实践主体,经过几年的探索实践,逐步形成了社会主义核心价值观落细落小落实的“象山方案”,全面提升了广大干部群众的道德水平和文明素养,涌现出了一大批陈淑芳、陈晗、谢才华、伊祥华等平民英雄、草根雷锋,全县上下形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善果累累的好风尚。

值得一提的是,9月15日下午,全国道德模范剪纸馆揭牌暨网上展馆开馆仪式在东陈乡樟岙村举行。活动现场,受邀参加此次开馆仪式的10名历届全国道德模范代表与众人一起观展,在人物剪纸作品前与人们驻足留影,简述事迹,传扬美德。

据了解,全国道德模范剪纸馆内陈列了全国道德模范人物肖像剪纸作品共6组300余幅,全部由象山剪纸艺术家谢才华精心创作。一幅幅惟妙惟肖的人物剪纸,以其独特的艺术形式记录了“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”等中华传统美德。


快捷服务区