鄞州区文化创意产业发展专题研讨会举行
发布时间:2018-09-21访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

9月20日下午,鄞州区文化创意产业发展专题研讨会在宁波市(鄞州区)大学生(青年)创业园举行。此次研讨会由鄞州区社科院(联)和共青团鄞州区委联合承办,是宁波市第二届“社科团体学术季”活动之一。研讨会上,来自高校和文创企业的专家学者,聚集一堂,就鄞州区文创产业的现状及今后发展之道,展开深入探讨。

鄞州区文创产业发达,规上文创企业达500余家,和丰创意广场、宁波国家广告产业园区等文创平台集聚,是宁波市唯一连续两次入选省文化产业重点县(市、区)的地区。

研讨中,与会专家阐明了文化创意产业的内涵,解读了鄞州在文化创意产业的经验,更从实际出发,对鄞州区文创产业依托现有产业基础,瞄准世界发展大势,打造竞争优势等提出发展建议。宁波大学教授许继琴博士结合对北京、京都等国内外城市文化创意产业发展现状的考察,对鄞州的发展路径提出建议,依托地域文化和制造业优势,不断优化产业结构,大力发展数字经济等未来成长性行业。浙江万里学院副教授郭鉴博士围绕“新形态,新业态”主题,回望了鄞州十余年文创产业发展历程以及近两年面临的变化,他认为,对于鄞州来说,文化业态创新的关键在城市,要加强创客氛围的营造,把鄞州打造成引进和吸收各种文化业态的试验场。

专家们在研讨中,还结合鄞州文创产业的个案进行具体分析和思考。宁波大红鹰学院副教授夏柯博士介绍了他对历史文化古村走马塘产业发展的建议,他表示,鄞州发展文创产业要重视本土IP资源开发,要重视本土的文创人才,还要把文化、知识和创意作为发展核心。浙江大学宁波理工学院教授何镇飚博士从鄞州海商文化、“羽人竞渡”等元素说起,从文创产业的引领作用、品牌凝聚与扩散、政府导向、第三方平台、产学研结合等5个方面,提出了“围绕海丝品牌,打造文化产业新高地”的建议。

此次研讨会上,来自宁波玖策公关策划有限公司、宁波飞漫文化传播有限公司等企业界人士也就鄞州区文创产业的发展前景进行了探讨。市文化创意协同发展联盟创意总监李颖认为,要推动文创产业发展,重在体现融合性,要全力打造好全产业链的平台机构,对不同产业园区的定位、方向要明确,同时,要做好产业平台与观光资源、辅导体系、金融机构等紧密结合的文章。

                                       

鄞州区社科院(联)

 

 


快捷服务区