市新四军历史研究会举行纪念朱枫烈士活动
发布时间:2018-09-26访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

中秋寄哀思,英烈世代传。在国家第五个烈士节来临前夕,9月25日上午,宁波市新四军历史研究会组织各区县(市)新四军历史研究会代表和部分会员30余人,专程来到百年名校镇海中学校园内,参观了朱枫烈士纪念楼。这幢位于绿树浓荫之间的旧式二层小楼,曾时朱枫烈士青年时代生活居住过的地方。在小楼内的展馆中,大家认真听取了镇海区新四军历史研究会宣讲团陈老师的详情介绍,了解到这位出身富裕之家,却毅然投身抗日救亡,入党后忠诚坚定,又成为隐蔽战线的红色特工,潜伏到台湾,最后壮烈牺牲的巾帼英雄的不朽人生,其光辉传奇的生命历程,令所有人肃然起敬。纪念楼现已分别命名为国家安全部国家安全教育基地,有时任部长贾春旺的题词。作为宁波市中共党史教育基地,馆中还挂着张爱萍将军的墨宝,珍贵醒目。走出小楼,在美丽宁静的校园中漫步,又见曾在此教书育人的柔石烈士纪念亭,和讲述清朝鸦片战争悲壮抗英故事的历史遗址:伴池。心中有阳光,脚下有力量。我们今天重温旧时历史,缅怀革命先烈,就是要汲取其精神力量,继承发扬好光荣传统,传承红色历史文化,弘扬正善美,传递正能量。不忘初心,团结一致,同心共筑中国梦!       

(市新四军历史研究会 叶小湖)

 


 

 

 

 

 


快捷服务区