宁波大有可为!甬籍社科专家集体回家,为家乡发展献“金点子”
发布时间:2018-09-30访问次数: 信息来源:甬派 字号:[][][]
分享到:

“做好这些,宁波大有可为!”

今天下午,在宁波市社科院(社科联)主办的宁波发展恳谈会上,参加“甬籍社科专家学者故乡行”的10多位专家学者,畅所欲言,为家乡发展出谋划策。

“这次的故乡行、恳谈会,这让我这个在外奔波的宁波人,有了报家有门的感觉。”华东师范大学教育学院教授马和民说。

爱之深,言之诚。这场定调宁波发展的恳谈会,马和民等专家学者,不避讳问题,用专业高度、学者的视野,满腔热情地为家乡宁波提出不少真知灼见。

“宁波文化渊源厚重,我们讲浙江文化、浙东文化基本上都在宁波,包括王阳明、黄宗羲等大家。”浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪说,“但是在文化集成上,宁波做得还不够。”

盛世豪是奉化人,经济学博士、教授,曾任浙江省委党校教育长、省政府研究室副主任、绍兴市副市长等,对家乡的发展格外关注。

“这么厚重的历史文化,还是要显化,要让人家看得见、摸得着,至少是听得到。”盛世豪建议,对这些名人和文化积淀,到底怎么研究,怎样呈现,应该好好探讨。    

浙江大学人文学院教授潘立勇也建议认为,宁波应该好好挖掘王阳明的心学价值,做好王阳明这篇“大文章”。“我们现在老是谈浙商精神、谈马云,其实我们要挖根,好好挖掘我们的人文精神。”

潘立勇“生在余姚,长在慈溪”,写了不少王阳明的论文、专著,对商帮发展也有独到的观察和思考。

他说,浙商最早是甬商,台商原来比较落后,但是90年代台州商人发展最快,为什么?杭州的台州商会有个女企业家说过,他们是“念头不过夜”,这就是知行合一,今天有什么想法,明天就注册公司,马上干,失败没有关系。

“王阳明对浙商精神影响最大的就是知行合一,想到了就去做,这种精神浙江没有好好研究过,宁波也没有好好研究。作为宁波人文精神中最重要的财富,应该好好挖掘。”潘立勇说。

清华大学法学院教授高其才是慈溪人,也是清华大学浙江招生组成员,负责宁波、舟山的招生工作。

“宁波中小学教育水平相当高,宁波考入清华大学的学生占浙江比例非常高,比如镇海中学、慈溪中学。”高其才说,但是宁波人考出去的多,回来的很少。即使要回来,容纳量也不够大,因为缺乏高水平大学、缺乏平台。

高其才认为,宁波的高等教育发展与宁波继续保持现在经济社会发展水平,会越来越不配套,“不想方设法、下大力气、花大精力、投大价钱,宁波今后的发展可能会地位不保”。    

可喜的是,去年以来,中国科学院大学、浙江大学、北京航空航天大学、大连理工大学院等多所高端院校扎堆落户宁波,宁波大学也成为国家“双一流”建设高校,这种发展势头让长期关注宁波发展的甬籍专家学者们十分欣慰。

“前几天,宁波又提出不惜重金引进一批高校,可以看出宁波的决心。”高其才说,但是引进高校要注意不光是重金的问题,还要从认识上、途径上去把握。

“不仅仅是盯着清华北大,盯着北上广这些地区的高校,其实还可以多关注中西部地区,比如兰州大学、华中科技大、吉林大学、哈工大,这些内地高校在东部沿海发达建校区的意愿可能更大。”高其才说。

中国人民大学公共政策研究院执行院长、教授毛寿龙认为,宁波要从基础性来思考究竟该怎么样发展,怎样定位宁波这座城市,“基础性的工作做好以后,你忽然会觉得,跟锻炼身体一样,一段时间基础动作做好以后,突然会发现腿力、臂力各方面指标都提升了,就可以井喷式发展了”。

甬派客户端记者 成良田


快捷服务区