余姚举行“阳明心学生活美学”学术沙龙
发布时间:2019-01-10访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

12月30日下午,余姚市社科联主办、市东海城市文化研究院承办的“阳明心学生活美学”学术沙龙在余姚舜江名苑举行。来自宁波工程学院、浙江万里学院、慈溪市阳明学研究者代表、余姚本市的阳明学爱好者共30余人参加活动。

室外雨雪霏霏,室内温暖熙熙。活动在古琴《阳关三叠》演奏声中启动,古琴与清茶相融,使人神怡心静。市社科联副主席杨鹏飞、宁波工程学院王怀军教授、浙江万里学院鲁海军博士等分别致辞,对第三期阳明学术沙龙的举行表示祝贺,对此活动融入阳明心学生活美学表示赞赏,并愿意与大家一起在新的一年里对阳明文化研究和传播做出新贡献。学术沙龙活动中,来自宁波三摩堤文化公司薛琼经理、慈溪市阳明文化研究中心马月红老师及本市十余位参与人分享了各自的观点。市档案史料研究会会长王巨明先生向全体参会者赠送了《阳明先生诗歌集》。

宁波市王阳明文化研究促进会副会长华建新副教授做主旨发言。他首先介绍了2018年阳明学术沙龙所做的十大主要工作,并提出2019年的十大工作目标,择要谈了阳明心学生活美学对现实人生的意义。他认为,阳明心学从本质上说是一种生命哲学、道德实践哲学,最终引导人们提高审美的感悟能力和审美判断力,完善自身的道德人格,使人生更完美。从这一意义上说,阳明心学也自然通向了美学。“心外无理”“知行合一”“致良知”“万物一体”“心统情志”等一系列基本概念构成了心学美学的理论基础。

学术沙龙活动最后认为,秉承阳明先生“知行合一”精神,传播、弘扬余姚悠久的历史文化传统,砥砺前行,把诚信、合作、创新、共赢作为事业发展的基本理念,把诚挚地为社会提供优质的文化产品与服务作为使命,在新的一年中要更加努力、更有新创意,求新、求变,务实推进事业发展。

来源:余姚市社科联、余姚市东海城市文化研究院


快捷服务区