宁波这个社会组织了不起!七年创作宁波帮研究专著和宁波帮题材的文艺作品20部
发布时间:2019-01-03访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

12月30日,”听说宁波”(微信ID:Hear-Ningbo)从宁波市海外宁波人研究会第四次会员大会上获悉,自2011年4月28日召开第3次会员大会以来,该研究会组织、编撰、出版宁波帮研究专著和宁波帮题材的文艺作品20部;同时,还承担了一些国家、省和市的研究课题,出版了大量的各类著作。据统计,总数多达五六十部。

据介绍,宁波市海外宁波人研究会是该市唯一一家以海外宁波人为主要研究对象的民间学术研究机构,汇集了一批宁波帮研究的专家和学者,成立20年来,先后研究出版了一系列宁波帮研究论文、书籍,参与制作宁波帮纪录片,为宣传宁波帮,弘扬宁波帮精神做出了重要贡献。

宁波市海外宁波人研究会第三届理事会会长王险峰在回顾上一届工作报告中说,七年来,组织、编撰、出版了以“甬商书系”为总名,包括“甬商文存”、“甬商传记”、“甬商研究”和“甬商传奇”四大系列的宁波帮研究专著和宁波帮题材的文艺作品20部,并得到了社会的欢迎和好评。除了上述专著以外,该会主要研究专家还承担了一些国家、省和市的研究课题,出版了大量的各类著作。据大略统计,总数多达五六十部。

 

为配合宁波市纪念小平同志关于团结、发动宁波帮指示发表30周年、“王宽诚教育基金会”成立30周年、王宽诚诞辰100周年、香港回归20周年、包玉刚诞辰100周年和改革开放40周年等一系列重大纪念活动,策划、参与中央电视台,凤凰大视野,宁波电视台等拍摄制作大型纪录片。

 

该研究会曾接受中央电视台采访12频道《城与桥——宁波篇》,配合完成凤凰大视野《宁波商帮》五集纪录片,接受凤凰大视野专访,谈宁波帮代表人物宋汉章、刘鸿生的事迹;接受凤凰大视野为纪念香港回归20周年拍摄的《邓小平与香港名流》专访,畅谈王宽诚、包玉刚等宁波帮著名人士在香港回归中作出的杰出贡献;纪念为改革开放作出重大贡献的宁波帮代表人物包玉刚的三集纪录片。这些节目播出后,在海内外反响强烈。

 





据了解,由该会组织创作、并担任主创的反映宁波帮航商事迹的“甬商书系·甬商传奇”、长篇小说《女船王》出版后,该会又大力协助宁波市甬剧传习中心将其改编为甬剧《甬港往事》搬上舞台,于2017年7月1日,为纪念香港回归20周年隆重献演,并于今年十月赴香港公演,受到香港宁波帮和香港市民的热烈欢迎。《女船王》已经达成改编成60集电视剧转让协议,该会将协助制片方早日将其搬上荧屏。

 

大会选举产生第四届理事会及领导成员,王耀成当选为会长,张坚军(兼法人)、孙善根、 谢振声 、庄丹华当选为副会长,孙善根 (兼)当选为秘书长。


据悉,由该研究会副会长、宁波本土作家车弓先生出版的第一部反映新宁波帮的三部曲70余万字的长篇小说《太阳正在升起》,在纪念改革开放四十周年之际隆重推出,现场该研究会还进行了向宁波各图书馆赠送此书仪式。

来源:听说宁波

采写:陈冲

通讯员:邹丽娜


快捷服务区