市社科院(市社科联)召开党组理论中心组(扩大)学习会暨月度工作例会
发布时间:2019-10-31访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:


10月28日上午,宁波市社科院(市社科联)召开党组理论中心组(扩大)学习会暨月度工作例会。院(联)领导班子成员及其他党员、干部39人参加会议。

会议首先由党组成员、副院长、副主席于立平领学习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话等文献。接着,党组成员、副院长、副主席鲁焕清传达学习了市委下发的有关文件精神。随后,党组成员、二级巡视员李建国解读了“职务与职级并行制度”实施方案。最后,院(联)党组书记、院长徐方作了讲话。

徐方按照市委领导的指示,结合近期认真的调研和思考,在充分肯定历届班子带领全体党员、干部不断创造业绩的同时,站在新的起跑线上,以更高的标准对院(联)建设提出要求。他指出,院(联)目前正面临“三个困境”。一是“拿不出”,作为研究机构,还难以担负起市委市政府重要智库的职责,研究成果引起领导重视和批示采纳的不多、落地转化为生产力的不够、知名度和被关注度不高;二是“撑不直”,即关于单位的舆论杂音闪现,出现负能量,显得挺不起腰杆;三是“看不清”,即单位和每个人的发展前景、实现途径不明朗。同时,也经受着“三大挑战”。即领导寄予厚望的挑战、各类智库整合的挑战和骨干队伍建设的挑战。

徐方强调,在这种严峻的形势下,我们都要冷静思考、扪心自问,“敢问路在何方?”他指出,我们下一步的工作定位,要强化“静”“动”“特”相结合。“静”即沉得住气、静得下心,深入作调研,潜心做学问,用智慧和勤奋孕育出课题研究的累累硕果,为市委市政府的重大决策做好参谋;“动”即为市民和广大社科专家提供热情周到的服务,让市民得到更多的精神享受,提高社会科学的素养,同时,要不断挖掘和整合广大社科专家的聪明才智,以更好地服务于宁波市“五位一体”的建设;“特”即耐心塑造社会科学的地域品牌和拳头产品,让特色研究成为宁波发展哲学社会科学的重要组成。

徐方指出:要在困境中实现逆袭,完成弯道超车,需要确立清晰的路径,更需要我们全体党员、干部的加倍努力和艰辛付出。一、自我加压。一是全面调整分工,班子成员率先垂范,打破原有格局,强化换位思考,谋新思路、出新实招;二是全员参与事务,单位如家,每个人都是家的主人,让每位同志彼此了解工作,特别要以项目制的方式,灵活整合研究力量,充分发挥集体的智慧;三是全程展示绩效,要以全新的姿态展示新面貌,通过文化氛围的营造、办公秩序整治、目标进度上墙等,强化“争”的意识,激发正能量。二、适度倾斜。一是面向研究倾斜,强化研究是单位存在的最大价值的理念,人力、财力、物力向中心任务聚焦;二是营造全员搞研究的氛围,摒弃将行政处室和研究机构的人为割裂,人人参与到研究中来,争当复合型人才;三是研究人员应正确定位,做到上接天线、下接地气,自信而不自大,清醒而不狂妄。三、争取资源。一是要拓展干部成长的空间,培育干部脱颖而出的土壤;二是要争取智库优势整合,研究人员要以开放的心态去拥抱竞争与合作;三是要维护传承,继承好发扬好凝聚着几代社科人心血的特色产品、亮点工作。四、守住底线。一是要敬畏制度的力量,做到听召唤、守纪律,不做出格事;二是要杜绝无端的内耗,加强内部管理,自己的事情尽可能关起门来自己先处置好;三是要有海纳百川的宽广胸怀,珍惜在一起的缘分,相信成就他人的同时也成就了自己。

在上午的月度工作例会上,各处(室、所)负责人汇报了10月份工作及11月份计划安排。各分管领导就工作中的难点、重点作了部署安排。最后,徐方对如何抓好工作落实提出了要求。

(办公室 周勇)

快捷服务区