见证宁波古港活化石 社科讲坛“宁波海丝文化的故事”讲座在天一书房举行
发布时间:2019-11-25访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

11月23日下午,2019年度第13期社科讲坛在宁波天一书房举行,由文博研究馆员谢国旗带来主题为“宁波海丝文化的故事”的主题讲座。

讲座的主讲人谢国旗,是宁波知名的文史专家,原鄞州区文物管理委员会办公室主任,现海曙区文物管理所党支部书记,海曙区民间文艺家协会主席。分享会从宁波独特的地理位置说开去。

宁波独特的地理位置

谢国旗表示,宁波拥有优越的建港口岸:三面环海之地;独特的海岸港湾:“两湾”嵌“一港”;江河的外通内联:两山夹三江、联六河。

“宁波处于山海间封闭式特定自然地形“Y”型“三江”骨架,其奉化江(原称鄞江)形成与四明山最大的淡水相接之江,姚江是四明山余脉间出曹娥、钱塘江与杭州古都通航的枢纽,而甬江汇流于中国东海最大通航能力的支流“三江”出镇海口入大洋。钱塘江杭州湾因地理条件限制的港湾,所以导致淤积形成滩涂无法通过大吨位通航能力,几乎四面环山的宁波平原只有一个出口而向东是大海形成深水良港,为宁波创造了独特的地理条件,包括历代人民的智慧开拓。”谢国旗介绍道。

特殊的水文环境,以及江河纵横的特点,依靠水,还发生过一些著名的战役。谢国旗就提到了发生在890年前的高桥战役。南北宋交替之际,金兵追杀宋高宗赵构接近宁波城,在高桥发生了南宋大捷“明州保卫战”,宁波的百姓和席民们纷纷捐献于高桥东端一路沿河朝宁波城方向铺就,才有金兵骑从纷纷因马蹄接触席子而滑入河中,被宋军斩退才赢得宋高宗避敌的有利时间。

一衣带水的航海传播

城内河流环视,城外是无边无际的大海,宁波一衣带水的独特环境,造就了的航海传播。据谢国旗的研究,宁波与东北亚地区的贸易非常兴盛,其中与日本的贸易最多。哪怕是838年后,日本停止派遣唐使,明州与日本的民间商船往来却更加频繁。据《日中文化交流史》记载:907年唐朝灭亡70年间,唐日贸易往来非常频繁。当时明州与日本之间的货物大致是:瓷器、香料、药品、经卷、佛像、佛画、书籍等。日本的货物主要有金锡、水银、帛、绢等。

谢国旗表示,宋日贸易,明州与日本之间位居全国之首。北宋朝廷对开展海外贸易呈积极态度,而日本却采取锁国政策,所以这个时期来往与中日之间的全是中国商船,朝廷规定去日本的商船必须在明州港办理签证才能赴日;南宋时,日本政府放开锁国政策,鼓励海外贸易,双方往来又趋向繁荣。明州从日本输入的商品:黄金、砂金、药用珍珠、水银、鹿茸;硫磺、杉木、罗木。特别是罗木14.5丈,明州天童寺千佛阁和阿育王寺的柱子等都是由日本输入的罗木。此外,日本刀、扇子很受欢迎。宋代输往日本的:瓷器、绢帛、香药、书籍、铜钱。

宁波古港活化石中海油更多宝贵记忆值得挖掘

讲座中,谢国旗坦言,自己从事一辈子文史研究工作,对于宁波这座城市有着深厚的感情。他说,宁波古港活化石有许许多多留下的记忆,为推动名城提供了从单一的文物保护单位史迹到文物保护点,以及近几年推出的历史建筑等的“点”上保护;从历史文化名城名镇村历史街区保护,到历史传统村落等的“面”上保护,从文化线路到中国大运河等的“线”上保护。虽受法律法规和世界公约的保护,但面临的困难亦不用乐观。所以我们要将鲜活的印记讲透、将文化中故事讲明,讲出“港通天下”的道理,在从特殊地理和特色雕刻石材,例证以日本为主的那些交往印记中,亦能唤醒寻找于其他各国的宁波物证,宁波保国寺博物馆正着手从梅园石的角度寻找传播的国家。相信有更多的史迹传世于后人。

讲述人介绍:

谢国旗,原鄞州区文物管理委员会办公室主任,现海曙区文物管理所党支部书记,海曙区民间文艺家协会主席。国际博物馆,中国博物馆协会、中国民间文艺家协会员;浙江省考古学会、摄影家协会会员;宁波市文物考古博物馆学会、市民间文艺家协会、市历史文化名城保护研究会理事。曾获国务院第三次全国文物普查“突出贡献个人奖”。出版过《东钱湖石刻》《历史的回声》《血缘文缘两岸情》《三字经梦仲席》《六塘古韵》等书及文章撰写达300余万字。多次被邀中央电视台各栏目有关“它山堰”“梅园石”“武陵桥”等,作为嘉宾客。2007年,被邀日本东京、广岛两大学演讲“东钱湖石刻的艺术特征”。

来源:宁波晚报

记者:朱立奇通讯员:徐晓虹

快捷服务区