宁波市社科院(市社科联)召开明年工作务虚会
发布时间:2019-12-23访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,科学谋划2020年工作思路,2019年12月19日,宁波市社科院(市社科联)在象山石浦召开明年工作务虚会。会议由党组书记、院长、主席徐方主持。党组成员于立平、鲁焕清、童明荣、李建国,各处(室、所)、机关党总支负责人及其他中层副职参加会议。

与会同志分别就院(联)明年工作重点、各自分管领域及职责范畴的工作任务,作了精心的思考和认真的发言,并提出了建设性的意见和建议。

徐方院长在总结讲话中指出,对于明年工作思路的谋划,院领导和中层骨干用心用情用力,党组将对大家提出的工作思路和意见建议认真研究、充分吸纳。

徐院长强调, 2020年院(联)要集中精力,实施“品”字战略。“品”字的三个“口”,恰恰是市社科院(社科联)智库建设、社团与科普、特色文化这三大板块的形象体现。而且,这里的“品”,首先要体现“品性”,即这一单位赋予的意识形态工作责任制的特质,强化社科阵地的导向管理;其次要有“品质”,加快推进新型智库建设,多出可操作性、有影响力的研究成果,整合提升全市哲学社会科学的质量。再次要有“品牌”,在服务社团、发挥纽带作用中要打造更多的品牌,在加大阳明文化、浙东文化、宁波帮文化等宁波特色文化的研究和挖掘中,体现更富特色的成果与品牌。

徐院长指出,2020年院(联)还要加大平台建设,实施系统工程,着力推进“六化行动”:一是推进项目化研究。围绕智库建设,打破研究所和专业的界限,整合精干力量开展跨学科的集中攻关,加快复合型人才培养,布局人才梯队构建,创新干部培养和成长机制。二是推进品牌化覆盖。要实现咨政研究、科研管理、社科普及、文化研究等领域的品牌全覆盖,并在面上得到综合反映。三是推进枢纽化集聚。要有效发挥社科联的桥梁纽带作用,把高校、党校、研究机构、研究基地、科普基地、学会协会等资源集聚起来,有效整合市内外知名专家和学者在咨政、宣传、阐释和研究等方面的重要作用。四是推进移动化普及。要有效利用移动互联网技术,牢牢抓住移动端,综合运用现代化宣讲平台,积极创新载体与方法,力争实现线上线下互动、院(联)内外联动,面向广大的市民,进一步扩大社科普及实效。五是推进绩效化服务。要把各种活动、各种资源、各种平台有效整合,注重赋能,提升每个活动的附加值和影响力,让各项工作产生更大的绩效。

(办公室 陈琳)


快捷服务区