税务学会举办第四届“税收经济论坛”
发布时间:2019-12-25访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

12月20日,以“推进减税降费 优化营商环境”为主题的第四届“税收经济论坛”在开元名都大酒店举行。论坛是宁波市社科界第七届学术大会立项项目,由宁波市税务学会主办、鄞州区税务学会协办。中国税务学会副秘书长王满平,宁波市社科院(社科联)党组成员、副院长、副主席鲁焕清等领导参加论坛并致辞,来自税务部门、民营企业、专家学者等130余名代表共聚一堂,共话发展。

论坛现场,政企研畅所欲言,激荡智慧,讨论氛围热烈。宁波市税务局减税办副主任陆惠娣对减税降费情况作了简要介绍。宁波市税务学会会长牟可光作了“推进减税降费,优化营商环境, 赋能创新发展新动力”主题发言。牟可光认为,2019年以来中央部署实施更大规模减税降费,为支持实体经济发展送来了酣畅淋漓的“及时雨”,这在当前经济下行压力加大,中美贸易战摩擦加剧的复杂环境下,显得尤为及时珍贵,以减税降费的“真金白银”帮助企业缓解了压力,为企业加快创新发展,助推产业转型升级拓宽了道路。牟可光表示,宁波市税务学会将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强对优化税制结构、深化增值税改革等理论研究,为着力推进税收治理和服务国家、宁波市域治理体系和治理能力现代化发挥智库作用。

鲁焕清在讲话中表示,宁波市税务学会设立“税收经济论坛”品牌学术活动,丰富和活跃了宁波税收理论的研究和实践,为推进和完善宁波税收工作、服务宁波经济社会发展作出了积极贡献。他还对学会进一步服务党和国家工作大局、服务税收中心工作提出建议和希望。

来自中哲控股集团、得力集团、申洲国际集团控股有限公司、吉利汽车集团研究总院等8家企业围绕如何推进减税降费政策落实、优化税收营商环境、提升税收治理能力,助力广大甬企应对新形势、新挑战,促进新发展等表达了期盼和建议。财政部财科所博士后钱斌华、宁波大学教授燕小青就释放减税降费政策红利,激发市场主体活力,推动经济高质量发展表达了看法。钱斌华从全球—中国—宁波三重视野角度分析,对“减税降费”提出三个“进一步”的建议,一是以科技性,进一步提高精准性;二是以互动性,进一步提高参与度;三是以多元性,进一步提高普及度。燕小青则以当前经济下行压力加大为背景,提出了优化营商环境对释放经济活力,缓解企业压力的现实意义。

中国税务学会副秘书长王满平对本届论坛的成功举办给予高度肯定。他认为,减税降费为企业破除壁垒,助推创新发展带来了实实在在利好,使广大企业特别是小微企业获得感明显。他呼吁更多的宁波企业参与到中国税务学会的调研工作中来,为充分释放减税降费政策红利、进一步激发市场活力、进一步优化营商环境等广泛探索途径、积极建言献策。最后,宁波市税务学会副会长张立权作论坛小结。

减税降费对减轻企业负担、激活微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。宁波市税务学会将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,加大对优化营商环境、提升税收治理能力的探索研究,服务甬城经济更好发展。

(来源:宁波市税务学会)

快捷服务区