“新时代检察工作的创新发展”专题研讨会综述
发布时间:2019-12-31访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

11月28日,市检察学研究会举办“新时代检察工作的创新发展”专题研讨会,入选论文作者代表、各专业研究小组组长等30余人参加,市院检委会专职委员、法律政策研究室主任王焰明到会并讲话。会议确定了三个专题共9篇论文进行交流研讨,并对22篇优秀论文进行了表彰。

专题一:深化检察体制改革

海曙区院郭鹏飞作题为《民营经济刑法保护供给侧改革研究》交流发言。其总结了民营企业在发展过程中可能遇到的企业财产来源合法性、非法融资、虚假出资或抽逃出资、企业内部腐败以及可能涉及的其他犯罪等刑法风险,分析了可能导致上述刑法风险的原因,并提出了相应的解决对策。

北仑区院崔慧芳作题为《基层公安机关检察官办公室标准化工作法的构建与实践探索》交流发言。其从基层公安机关检察官办公室工作的现状入手,从检察官办公室的设立和模式选择,派驻检察官的选任和管理、主要工作职责、具体工作内容和日常工作制度等方面介绍了基层公安机关检察官办公室标准化工作法的构建和内容,归纳了实践中取得的成效和不足,并提出相应完善措施。

鄞州区院吴婕作题为《监护侵害案件“刑民一体化”办理机制的探索与实践》交流发言。其认为,为在繁琐的诉讼程序和优先保护未成年人权益之间寻求平衡,建立监护侵害案件“刑民一体化”办理机制十分必要,并详细介绍了该机制的具体内容,最后总结了该机制的价值和功能。

市院第五检察部汪培伟对本专题3篇论文进行点评。认为3篇论文选题都切合当前检察工作热点,整体结构较为完整,内容也比较详实。但在文章结构和语言表述上还有调整空间,一些引用文献也不够专业权威;同时,建议在论文中补充对基础概念和理论的阐述,以提高论文的理论性和说服力。

专题二:深化法律监督职能

镇海区院李尧作题为《论法律监督视域下负面“后听证效应”的防范》交流发言。其认为,当前实践中部分刑事申诉公开听证案件受评议意见不规范等瑕疵的影响,引发了损害司法权威、干扰司法独立、影响司法公正的负面“后听证效应”。对此,应建立和完善“评议列表制度”,并详细介绍了该制度的可行性和具体内容。

慈溪市院吴坚芳作题为《检察机关开展刑事拘留监督相关问题研究》交流发言。其根据实践中存在的监督力度不够、相关法律条文操作性不强和检察机关行使监督权较为被动的实际问题,提出要确立刑事拘留检察机关授权原则、完善细化相关规定和建立健全公安和检察机关信息共享机制。

宁海县院曾国祥作题为《检察调查权需强化保障措施》交流发言。其从检察调查权存在赋权规范不完整的固有缺陷、法律规保障尤为薄弱和形势变化导致的实践困境等方面,论证了完善检察调查权立法的必要性,并提出了明确不配合调查取证的法律后果、规范调查取证和制裁措施的适用程序和加强配合义务的宣传教育三项具体路径。

北仑区院第二检察部刘浪对本专题3篇论文进行点评。认为该3篇论文的选题基本都比较新颖且贴近检察工作实际,论证得也都较为充分、透彻。但个别论文也存在逻辑线索不够清晰、论文形式上不够完备、提出的一些意见建议缺乏可操作性等问题。

专题三:刑事检察实务探讨

余姚市院陈雨禾作题为《合意与信任的重构:论高利贷行为及其衍生异化犯罪的规制及治理》交流发言。其首先介绍了高利贷的涵义及特征,并详细对比了高利贷和套路贷的共性和区别,最后对高利贷行为及其衍生异化犯罪的治理提出法律规制和社会治理两方面的对策建议。

慈溪市院李仲豪作题为《醉酒型危险驾驶刑事案件若干疑难问题探析》的交流发言。其就醉酒型危险驾驶刑事案件中常见的主观罪过、电话通知到案是否应认定为自首和处罚标准不统一等三个问题,逐一从理论学说和具体实践两方面进行分析论证。

象山县院张金阳作题为《被害人谅解在认罪认罚从宽适用中的作用分析》交流发言。其认为,在认罪认罚从宽制度的适用中,被害人谅解情节存在混同和滥用、适用范围不明确和司法过度关注等问题,并由此提出相应的解决措施。

市院第三检察部陈鹿林对本专题3篇论文进行点评。认为该3篇论文的切入点都很小,且对所选取的主题都进行了深入分析论证,具有很强针对性和实用性;同时,还就论文中涉及的理论和实践问题同作者进行了交流探讨。

最后,市院检委会专职委员、法律政策研究室主任王焰明通报了本次获表彰的22篇论文,分析了当前宁波检察理论调研工作中存在不足,并对下一步全市检察理论调研工作提出要求:一要提高政治站位,始终坚持检察理论调研的正确政治方向;二要找准职能定位,充分发挥检察智库作用;三要突出业务属性,充分发挥检察研究的综合性业务职能作用;四要建立健全工作机制,推动形成“大调研”工作格局;五要加强队伍建设,提高检察研究能力和水平。

(来源:宁波市检察学研究会)

快捷服务区