市保险学会举办2019年宁波科技创新学术活动综述
发布时间:2019-12-31访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

12月26日,宁波市保险学会主办的2019年宁波保险科技创新学术活动在中信国际大酒店举行,市级各产、寿险机构,中介机构相关人员共100余人参加,学会副会长、宁波大学商学院教授胡亮主持。市社科联秘书长、学会处处长郭春瑞,学会专家委员会主任、宁波大学商学院邱波教授,学会副秘书长、浙大宁波理工学院滕帆副教授,浙江万里学院张晴副教授、张艳萍副教授莅临并作点评发言。

本次活动精选了8个宁波保险科技项目,相关发言人围绕项目实施背景、开展情况、取得成效等方面进行了分享和交流。中国灾害事故特别是极端灾害事件频发,造成了巨大的生命和财产损失,严重制约了社会经济的可持续发展。面对日益严峻的大灾理赔形势,人保财险宁波市分公司以军事C4ISR系统为借鉴蓝本,运用IT信息技术开发出大灾理赔管理系统。分公司方凌向与会人员介绍了大灾理赔系统,此系统在设计上采取了综合性、全视角、一体化的系统架构,形成涵盖卫星云图、受灾地图、现场实景、资源调配实况等一体化的信息云,并利用系统强大的信息传输功能,确保上下互动及时、信息传输对称,在大灾理赔过程中能快速、及时、准确地了解各类大灾理赔信息,提高了大灾理赔期处理效率,提升了服务社会的能力,具有较高的经济和社会效益。

在传统理赔模式下,客户通常在出险后需要在原地等待,直到查勘员前来处理,有时交通高峰期甚至需要等待很长时间,对客户造成极大不便。为此,太保产险宁波分公司开发了“太贴心”一键理赔,分公司张志均介绍说:“‘太贴心’是一款依托智能终端、移动网络基于微信小程序的车险理赔自助工具。在‘太贴心’极速理赔模式下,客户只需花费几分钟的时间填写一点简单信息,就能完成报案,报案后,公司后台人员会与4S店对接,将本次事故的赔款直接赔付给店端,客户只需要和4S店确认到店维修的时间即可。2019年共有20628位客户体验到了‘太贴心’的便捷,‘太贴心’为客户节省报案时间,实现实时远程定损,极速理赔,从而进一步提高公司形象,节约理赔成本,提升客户体验满意度”。

全国数字健康保险交易示范性平台的上线,为中国人寿宁波市分公司快赔业务平台的上线奠定了基础,分公司依此开发了快速理赔平台。此平台借助团销微信理赔入口,与新一代理赔系统对接,提供快速的线上理赔服务。分公司夏丽丽表示:“微信快速理赔颠覆了传统保险理赔服务模式,经过客户授权后,通过专线网络从数据交易平台采集可靠的客户就诊信息,建立客户免资料、免影像的线上医疗费用及津贴的理赔申请服务模式,进一步简化客户的在线理赔操作,加速理赔申请进程,让客户体验更便捷的理赔服务,同时进一步加快公司理赔自动化服务发展进程”。

平安人寿宁波分公司姚夏骞介绍的是智慧客服项目,2017年11月,行业首创的智慧客服项目在宁波上线,运用生物认证、大数据、远程视频等AI技术,将业务在线自助办理比例提升至94%。数十万宁波平安客户,通过金管家APP入口,可随时随地在线办理保单贷款、生存金领取、受益人变更、保单信息确认等保单业务,享受安全可靠、高效便捷的极致服务体验。无论客户在哪里,只需通过视频连接智慧客服,即可完成保单业务办理。客户在提出服务需求后,智慧客服接收需求进行风险识别、通过系统智能判断定位风险等级,按照低、中、高不同风险等级,推送对应业务办理方式,包括空中自助、身份确认+空中自助、空中人工三种方式,帮助客户完成确认,实现“足不出户”业务办理。

另外,宁波人保财险崔晓天介绍了电梯、巨灾、城房等保险科技创新项目,平安产险周崇芳介绍了天网监控系统、太保寿险单静丹介绍了“太e赔”、鼎宏保险的李婷婷介绍了DRP(事故车业务综合管理)。与会专家逐一对各公司分享的保险科技创新项目进行了客观细致点评,并提出意见与建议。

会议最后,郭春瑞处长作活动总结。首先充分肯定了学会近年来工作,其次概括了本次活动的四个特点:一是以科技创新项目作为学术交流内容,以“分享+点评”形式开展,新颖独特;二是科技创新项目丰富,涵盖领域广;三是报告者准备充分,专家点评精准到位;四是科技创新项目联系实际,惠民利民。他认为,本次活动历经两个半小时,效果显著,相当于与会人员在极短时间内走访了7家保险公司了解了8个科技创新项目,达到了事半功倍效果,对与会者具有积极借鉴意义。

本次活动紧密围绕“保险+科技”展开,总结了宁波保险业保险科技创新工作进展和成果,为科技融合保险,提升行业管理水平与业务能力提供了良好的沟通交流平台,也为推动宁波国家保险创新综合试验区建设提供了强有力的理论指导和实践支持。

(来源:宁波市保险学会  胡丽娜)

快捷服务区