市新四军历史研究会充分用好红色宣讲新阵地
发布时间:2019-12-06访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,经过两个多月精心准备,宁波市新四军历史研究会与宁波市档案馆联合举办的“壮丽七十年,‘甬’创辉煌”档案图片展在国庆期间开展,市新四军研究会向展馆提供了100多份珍贵革命史料及图片和实物。开展后迎来了大批参观者,两个月来,社会各界参观团队279批次共计7000余人,起到了很好的宣传效果。

上阶段,围绕市委“名城名都”发展战略,宁波市档案馆在一楼建成和开放“档案记忆中的宁波”馆,展示了千年古城宁波悠久历史、灿烂文化和古城印记等,让更多人了解和领略这座城市上千年所走过的风雨历程。

今年6月份,为配合全市党员开展主题教育活动,宁波市档案馆在二楼又新办了“不忘初心,牢记使命”主题教育档案文献展,其中展馆中80%以上的珍贵文献史料由国家档案馆所提供,成为全市党员主题教育的重要学习场所,参观团队络绎不绝,据统计,至11月底已有1.8万人次前来参观学习。

市新四军研究会因为办公场所在市档案馆大楼内,现有的三个不同主题特色展馆,已成为研究会主动配合市委中心工作,就近利用好红色资源,开展红色宣讲工作的新阵地。研究会叶小湖秘书长和周雅飞副秘书长,多次为参观团队讲解三个不同展馆的翔实内容,十月份以来,已接待来自多家高校、街道社区、国有企业、志愿者协会等不同团队共26批约1300余人次,不断扩大展馆社会影响力,让参观团队有所收获,更多地了解浙东新四军的光辉历史,向社会传播红色文化,弘扬铁军精神。围绕三个主题展馆近期开展的红色宣讲工作,多次获得社会各界好评,收到了良好的服务社会成效。

(来源:市新四军历史研究会  周雅飞)

快捷服务区