宁波市发展和改革委员会发展规划处何竹明处长应邀为宁波市区域经济研究基地做学术报告
发布时间:2019-06-26访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

6月20日晚上,宁波市发展和改革委员会发展规划处何竹明处长应邀为宁波市区域经济研究基地做学术报告。报告由研究基地首席专家杨丹萍教授主持,报告主题为“规划与研究”,区域经济研究基地30余位师生参加了此次学术报告会。


何处长结合他多年从事规划工作的经验,从规划是什么、规划有何用、研究怎么搞、未来怎么看等四个方面进行了详细阐述。首先何处长从规划的前世今生、国际比较、规划体系等三个维度介绍了规划是什么;其次,何处长在介绍规划立项、前期研究、基本思路、党委建议、规划编制、年度监测、中期评估、期末总结等八个规划流程的基础上,介绍了规划有何用。认为规划是加强宏观调控的主要手段、是配置公共资源的重要依据、是凝聚社会共识的行动指南;再次,何处长从世界观、历史观、技术观、角色观、发展观等视角详细阐述了研究怎么搞,认为规划研究要科学确定框架、准确表达标题、合理概括举措、创新表达形式,并做到基点把握准确、形势分析透彻、目标测算科学、问题客观有趣、举措评估可行、重点明确合理;最后,何处长结合当前国内外宏观经济形势,从发展阶段、环境形势、关键问题详细阐述了未来怎么看。

讲座结束,何处长就规划编制及项目招标与在座师生进行了深入的交流和研讨,解答了师生在规划编制过程中遇到的问题。与会师生均表示受益匪浅,为下一步团队承接的规划编制工作指明了方向,也为学生们走上工作岗位如何编制规划提供了理论指导。据悉,区域经济研究团队已连续承接宁波市发展和改革委员会委托的十一五、十二五、十三五、十四五规划基本思路研究及中期评估项目,目前团队正在组织研究“宁波市十四五规划基本思路研究”。

来源:区域经济研究基地丛海彬

快捷服务区