宁波公安开展“110宣传日”活动
发布时间:2020-01-13访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

1月10日,是全国第34个110宣传日。上午,宁波公安在江北来福士广场开展了110宣传活动。活动现场设置了公安110、反诈、特警、经侦、禁毒等多个互动展位,通过展板展示、现场咨询、互动交流等形式开展宣传。此外,市警察协会还精心准备了一系列互动表演节目,吸引了众多过往群众驻足观看。

全国模范调解员潘明杰也来到了活动现场,在台上,老潘拿出了自己的“调解绝活”,分享了他的调解经验,并回答了现场观众提出的疑问。

在活动现场,治安支队民警贝璐杰对《宁波市养犬管理规定》相关条款进行了解读,为现场观众普及养狗的种种事项,还与现场观众互动,解答了观众对文明养犬的问题。

去年年末,“宁波公安”官方微信发起了“文明同行”主题征集活动,并从众多的参赛作品中评选出了19个优胜作品。今天,其中四位创作者带着他们的作品也来到了活动现场,分享了他们的创作心得和体会。

值得一提的是,本次活动还在“宁波公安”的官方微博上同步开展直播,也让更多未能前来现场的市民可在线上观看活动实况。

在过去的一年里,宁波110立足指挥部、作战部、参谋部的定位,全力打造全市公安机关警务活动的龙头、安保维稳的枢纽、服务决策的中心、支撑实战的后盾。

据了解,宁波110在接警、布警、处警等各个环节压缩层级,最大限度提升快速反应能力。全年,全市有效警情同比上升4.83%。在接警环节,实施警情分类分级指挥机制,确保接警接通率达96%。在布警环节,高效运作37个“135”快速反应控制圈和64个治安卡点,推出提升街路面见警率和管事率五条刚性措施,动态叠加巡控警力、增设网格巡区、优化交警勤务,切实加强社会面整体防控。在处警环节,规范处警人员着装携装,明确每个处警工作组必带单兵4G执法记录仪、警务通和数字对讲机,在确保高效处置、服务群众的同时,有效保护民警的合法权益。

2019年,全市共受理群众紧急求助31.5万余起,在各类抢险救援中发挥了重要的作用。2019年8月10日凌晨,第9号超强台风“利奇马”正面袭击宁波,市局110报警服务台报警量上升50%,面对集中“爆表”警情,全体民警、接警员提前到岗到位,延长工作时间,全力以赴确保110生命线畅通。

宁波110持续高效运作114社会化移车服务工作,全年114电话受理移车警情同比上升21.54%。为进一步畅通110报警渠道,有效维护110执法权威,公安机关重点整治恶意骚扰、恶意举报、谎报警情等干扰110接处警工作的违法犯罪行为,全年共梳理66个重点号码,治安拘留和教育训诫43人。

宁波110全力打造“超级地图”,集中展示警力态势,高效服务实战指挥。全网接入全市固定、移动视频监控21万余个,数字对讲机信息1.4万台,有力开展融合调度、扁平指挥、高效处置实现“一图展现”、“一网支撑”和“一键调度”。新开发“警情超级助手”,利用大数据智能分析研判,便于民警第一时间到达警情现场,及时掌握警情背景,提升指令下达效率、警力到场速度,全年辅助支撑警情170万起,获评全省模型应用大赛金奖。下步,宁波公安还将依托微信小程序开发“警情现场”模块,引导、鼓励报警人上传警情现场音视频,支撑公安机关更好打击违法犯罪、服务人民群众。

(来源:宁波市警察协会)

快捷服务区