“阳明心学与浙东学派”论坛在阳明文化苑举行
发布时间:2020-01-14访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

2020年是王阳明逝世491周年和黄宗羲诞辰410周年,为纪念宁波的两位杰出先贤,弘扬浙东学术文化,1月11日,由宁波市社科联主办、宁波市王阳明文化研究促进会承办的 “阳明心学与浙东学派”论坛在阳明文化苑举行。

浙江省社会科学院研究员,浙江省儒学学会会长吴光率先发言。在他带来的“阳明心学与清代浙东学派”的主题演讲中,首先肯定了阳明心学在“浙学”中的作用:阳明心学形成于明代中期而兴盛于明末。一时之间,遍及于大江南北,形成了以“浙中王门”“江右王门”“泰州王门”为主体的王学八派。《明儒学案》所记整个明代的学术格局,其中属于王阳明及其后学的学案占了一半,这标志着宋明儒学的发展进入了一个新阶段。在王学八派弟子中,以浙中王门的钱德洪、王畿最为著名。阳明以后的浙学发展史,尽管朱子学一直占有一席之地,但其主流始终受到阳明心学的重要影响,例如刘宗周的蕺山学派,黄宗羲的浙东经史学派,乃至近现代的龚自珍、章太炎、蔡元培、马一浮等学术大师,都对王阳明及其学问人格有高度评价。“可以说,阳明心学是明代以后浙学的主流,是当代中国的显学。”吴光如此说道。

其后,吴光继续就“阳明学的理论构建”“阳明学的根本精神”“清代浙东经史学派的领袖与人物”“清代浙东经史学派特色与精神”等多个专题进行深入剖析。讲述的最后,吴光进行了总结:1981年全国宋明理学研讨会举行; 1986年国际黄宗羲思想研讨会举行; 1986-1989年发起修复王阳明墓、修复余姚王阳明故居; 1992年建立全国首个国际阳明学研究中心; 1983-2004年编校出版《黄宗羲全集》《王阳明全集》《刘宗周全集》;2002-2009编撰出版《阳明学研究丛书》。浙江学者们的长期努力,为阳明心学的发展起了很好的带头作用。

论坛接下来的议程中,教育部长江学者、国际哲学学院(IIP)院士、国际中国哲学史学(ISCP)会副会长杨国荣教授,进行“作为浙学的王阳明心学及其历史影响”的讲演。江苏省政府参事、南京大学中华文化研究院副院长、南京大学道学与东方文化研究中心主任徐小跃带来了“心性是王阳明传习的一以贯之的大道”的研究成果。

论坛吸引了社会各界人士以及来自全国各地的阳明心学研究专家聆听讲演。学者们的讲述结束后,现场的学者、专家又进行了面对面地交流互动和总结。

记者:朱立奇

来源:宁波晚报

快捷服务区