把“不忘初心、牢记使命” 终身课题做到位做出彩
发布时间:2020-01-02访问次数: 信息来源:宁波通讯 字号:[][][]
分享到:

5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在6个多月的时间里,宁波各级党组织紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“三个地”的政治自觉高标准抓好主题教育,交出了一份高分答卷:作为全国唯一一家第一批单位在中组部主题教育座谈会上作经验交流;熊澎桥同志先进事迹被新华社内参和中央广播电视总台内参刊载,得到中央主题教育办公室肯定和省委书记车俊批示 ;涌现一大批“两优一先”和“六争攻坚”好干部……主题教育即将结束,但终身课题才刚刚起步,如何健全长效机制,把在“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的好经验好做法固定下来,把不忘初心、牢记使命的终身课题做到位做出彩,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,依然是摆在广大党员面前的一项重大任务。

进一步健全把政治建设摆在首位的长效机制。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党一以贯之的优良传统和突出优势。1927年召开的中国共产党第五次全国代表大会明确提出“政治纪律”的概念 ;1939 年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中第一次提出推进党的建设要同党的政治建设密切联系的论断。在新时代,党的十九大把党的政治建设摆在党的建设总体布局的首位,并指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,党的政治建设在党的建设中的战略定位进一步明确,全面从严治党的根本问题进一步抓牢。习近平同志更是高度重视党的政治建设,要求广大党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委常委会始终把政治建设摆在首位,认真履行“五个始终、六个带头”公开承诺,高举思想旗帜、秉承政治忠诚、担当履职尽责、坚持人民至上、恪守务实清廉,以上率下示范推进主题教育深入开展。接下来,要把“五个始终、六个带头”等创新性做法吸收进不忘初心、牢记使命制度建设中,使党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

进一步健全深化思想理论武装的长效机制。98年来,我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,一个至关重要的原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持思想上的统一和理论上的坚定。在中国革命、建设和改革的长期实践中,我们党先后确立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为全党的指导思想。在新时代,习近平同志带领全党全国各族人民锲而不舍地推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全市各级党组织始终强调用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真组织党员干部读原著学原文悟原理,时刻体悟初心使命,广大党员干部普遍接受了系统的理论教育和深刻的思想洗礼 ;在全市范围内实体化打造了 200 个“初心学堂”,运用电视、电台、新媒体全时段展播“红色故事会”“初心悦听”“名师微课”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在新时代,把“不忘初心、牢记使命”作为全体党员、干部的终身课题,需要把这些好经验好做法进一步丰富完善,健全长效机制,持之以恒、久久为功,更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到改造客观世界和主观世界的全过程,切实做到内化于心、外化于行。

进一步健全以人民为中心的长效机制。人民性是马克思主义最鲜明的品格。1944 年9月8日,毛泽东同志在纪念张思德追悼会上,发表了《为人民服务》的讲话 ;1945 年,中共七大正式将“全心全意为人民服务”确立为党的宗旨。无数共产党人秉承着“全心全意为人民服务”的宗旨,在革命年代前仆后继、英勇牺牲,在建设时期无私奉献、鞠躬尽瘁 ;在改革开放新时期敢闯敢试、奋力拼搏。进入新时代,面对人民对美好生活的向往,习近平同志提出了“以人民为中心”的号召,并指出要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全市各级党组织始终坚持“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕事关宁波长远发展的全局性关键性问题、群众关注的热点难点问题,深入开展“调研解难题、深化三服务”活动,组织党员干部深入一线开展调查研究,做到摸实情、解难题、提对策、促发展,使得服务群众更加精准精细。在接下来的不忘初心、牢记使命制度建设中,要把这些好经验好做法固化下来,更加注重基本公共服务,更加注重加强民生建设,更加注重满足人民群众多层次多样化的现实需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

进一步健全加强和改进作风的长效机制。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党历来高度重视作风建设,始终把优良作风视作党的生命线。1945 年4月24日,毛泽东同志在党的七大《论联合政府》报告中首次提出“三大作风”:理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。以三大作风为基础,形成了党的作风建设体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从“事关党的生死存亡”的高度大力推进作风建设,着力强调“作风建设永远在路上”。习近平同志多次指出,加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键 ;党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表 ;党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全市各级党组织积极回应群众诉求,主动接受群众监督,广开言路,面对面、背靠背征求意见建议,全面梳理群众的操心事、烦心事、揪心事,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,确保主题教育走深走心走实。下一步,要进一步健全长效机制,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,抓常、抓细、抓长,锲而不舍、持之以恒地把作风建设抓出成效,以作风促改革,奋力交出宁波高质量发展的时代答卷。


来源:摘编自《把“不忘初心、牢记使命”终身课题做到位做出彩》,《宁波通讯》2019(23)

作者:邢孟军,宁波市社科院(市社科联)党建所所长

快捷服务区